2020年1月31日 星期五

20200130 龐貝古城第二天



現代pompei是個有點鄉下的小鎮,4點多就有雞叫聲,6點多就有火車經過的聲音,7點左右天亮可以拍到維蘇威火山。今天最重要的行程就是龐貝古城,會說重要行程是因為龐貝城是個敝人在下小女子從小就想去的地方,小時候在小百科上面看到龐貝城在西元79824日被噴發的維蘇威火山掩埋,保留下兩千年前人類的生活樣貌,當時一種總有一天要去看看的念頭今天終於有機會實現(由此也可見餵食給幼童什麼樣的資訊實在很重要請各位家長慎選童書以及各種課外讀物orz)。另外,如果時間夠還可以去一下Herculaneum(另一個維蘇威火山噴發時的受害城市,據說因為當時那裡的有錢居民不少、遺址維護也比龐貝城更好遊客更少,非常值得一去),傍晚再移動到Sorrento
 
民宿早上8:00開始供應早餐,雖說一開始挑住宿點的時候的原則就是供早餐、價格還有交通方便,但看到民宿幫我們準備的早餐瞬間還是大驚了一下 

民宿女主人笑說義大利南部早餐都吃很豐盛,這可能已經遠超過豐盛可以形容的了,而且遠超過兩個人可以吃掉的份量…小麵包跟法國麵包口感很像超級好吃!起司、火腿跟香腸也都意外的可以接受,吃完一頓早餐後中餐大概又省了。

9:00左右離開民宿拖著行李打算搭公車到龐貝古城,結果完全等不到公車,本來打算走過去,結果一個開著計程車的老伯停下來說No bus他可以載我們過去(但他的bus發音是”bu”開頭,米奧姊姊完全茫然),價錢10歐,感覺上好像也不是那麼沒辦法接受,於是兩個人就上了可疑老伯的車,快速往大門入口處移動。沿途老伯很努力的用單字說現在沒公車、到龐貝古城寄放行李完全免費、拿地圖給我們解釋等等看完走路到車站只要兩分鐘、有很多車可以到拿坡里、蘇聯多balabala,除了開車時很容易分心邊開邊拿地圖有點恐怖其他感覺意外親切,只是語言不通真的很可惜,不然還可以多聊一些其他的內容。
抵達入口後沒有遇到任何阻礙,順利進到古城,感覺冬天遊客比傳聞中感覺冬天遊客比傳聞中少很多,而且今天天氣超好不太冷也不太熱,隨手都可以拍出很驚人的照片。不過壞處是開放參觀的區域也比較少,沒有開放的地方大概就鐵門深鎖,限制區域、不能走的路線不是用繩子圍起來就是帆布整個把路線擋住。有開放的地方就會把鐵門打開、搭配沒什麼幹勁的工作人員駐守現場。



從第八區進到古城後,看到簡介上提供2hr3hr5hr7hr路線,兩個人充滿雄心壯志地決定先以5 hr路線為目標(),走到哪途中如果看到其他想看的地方就殺過去看,反正我們走路速度快,應該很快就可以走完再去Herculaneum哈哈。現在回過頭來想想真是哪來的自信…orz



從大劇院、紅牆之家走到七區宙斯神殿、阿波羅神殿,傻蛋這時候逐漸意識到今天想要走兩個遺址還真的錯的離譜腳程再快都一樣,重點是龐貝城真的太~大~了!!最後我們幾乎是用了5hr7 hr路線。其實有時間的話應該要放地圖跟參觀景點的照片對照圖,不過旅途中為了減輕重量只帶著surface實在不好操作,加上每天要更新網就已經是跟體力的大作戰了,以下只大略整理一些很有看點的照片給大家稍微瀏覽一下,有機會的話也請務必安排到這裡看看,願意動腦的話對人生可能會有新的體悟。特別友善提醒,想要深度旅遊請務必把Herculaneumpompeii排成兩天orz,還好安排行程的時候沒有勉強再排一個爬維蘇威火山年紀大了,不得不服老啊~

大劇場:在正中央說話、拍手聲音真的可以傳到最上方。

古城往北邊看可以清楚看到維蘇威火山,嗯,目前還是活火山莫名有點刺激。

沒有什麼遊客的季節就是最好的旅遊季節XD


龐貝古城的城市房屋架構大蓋長這樣:

維納斯神殿:往右側沒有樹的地方可以看到海灣

宙斯神殿側邊的市政中心糧倉有許多罹難者,大人、小孩、狗都沒有辦法逃過當時的火山噴發:


2 hr行程最遠的地點是六區的宗教儀式別墅,在遺址的最北邊,是一個可以清楚看到維蘇威火山的地方,氣派的建築物裡有很多精美壁畫,不過在火山噴發時住戶還是死在這了,意外來臨的瞬間再有錢都一樣...





回到中心其他區域,有個微妙的噴泉從1831年開始不斷被加油添醋,現在外面已經長得跟當年完全不一樣了...在古蹟維護上是一個非常微妙的議題XD...

插播一個跟遺址無關的輕鬆話題,古城裡面有不少小貓貓到處晃來晃去,貓奴到此一遊的時候可以多注意這些迷人的小動物。

散布在遺址各個角落的馬賽克地磚也是一大看點:
 當然罹難者遺體(?)也是:

遺址中最高人氣的地點應該是當年的妓院,位置就在溫泉浴場後方,好啦洗完澡後去嫖妓或是嫖妓完去洗澡邏輯上也挺合理的...(汗),以下是溫泉浴場的照片,建築物的細部浮雕真的很美:

隔壁小小妓院現在被遊客擠得水洩不通,內部格局電影裡面豆干厝有87分像,牆壁上大辣辣的畫了各種春宮圖(對,就是真品已經被敲下來放到拿坡里博物館去那些),以下開放去過豆干厝的大家分享一下台灣的窯子有沒有貼春宮圖在牆壁上XD...


民以食為天,有不少麵包窯或是感覺是賣食物的店:
雖然已經碳化了,但當年的麵包長這樣 :

貝殼中的維納斯,真品也是在拿坡里考古博物館:

淡季有很多工作人員很認真地在維護環境:
當年的競技場...大到不用全景圖根本拍不下去。兩千年前,人類就有能力建造出這樣子的建築,這段漫長的時間我們究竟在幹嘛啊感覺沒什麼進步啊XD,現代房屋漏水變形亂七八糟的到處都是,而且還買不起呢(陰沉臉)。
競技場內部有開放,但照片完全展現不出競技場的雄偉跟規模,有很多東西還是適合自己看完以後留在心裡就好。

從這裡看到的維蘇威火山很漂亮所以再來一張:

這時候其實已經走到另外一個靠近前一天住的民宿出口附近(然後才發現這裡也可以放行李XDrz),為了找紀念品商店看看有沒有適合帶回家的東西,我們走到出口去好不容易找到一間官方小店,裡面雖然只有書跟一些微妙的小東西,還是比什麼都沒有好多了。小店隔壁也放了很多罹難者,有經過的話不要錯過。
 買完東西為了拿寄放的行李又走回遺址區XD...回到八區的時候順便又多撿了幾具屍體(?)
 以及伊西斯神廟:
最後我們回到接近入口處,實在走了太遠太久,兩個人很興奮的來了一下踏破龐貝城的合照,嗯這姿勢是我家姊姊大突破。

最後領完行李離開龐貝古城,以上是記者(?)在龐貝遺址的隨意介紹。
記得帶自拍棒,走到哪怎麼拍都可以。

  離開遺址兩人推著行李廂走了一段上坡到計程車老伯說的車站,這段移動也是用美術館套票,理論上免錢,想說應該要打卡吧但把卡塞進打卡機又被吐出來,問了車站老伯能不能持卡搭車,老伯瞥一眼就回我第一月台,也沒想多理我的意思XD...就這樣沒人查票到了蘇連多呢...

今晚住的地方隱身在民宅4樓,不過義大利的1樓統稱0樓,所以實際上是個5樓,然後沒有電梯。還好我倆很壯,加上房間不貴CP值也頗高,好像也只能笑笑XD...
放完行李開始在小鎮上閒晃,快5點天已經快要黑了,這裡最有名的大概就是這條通往港口的路,蘇連多是個靠海地勢起伏有點大的小鎮,靠海的房子層層疊疊,也就是說要到海邊要嘛就爬樓梯要嘛就花錢去旁邊搭電梯,窮人當然是認命走路。


傳說中的樓梯長這樣:
 海邊景色很美,往北看還是可以看到維蘇威火山


拍完海景天也差不多黑了,兩個人走回樓梯,讓大家看一下從下往上爬的視角:

也沒真的那麼難走啦。

   蘇連多特產是檸檬(整個南義大利好像都是),到處都在賣相關產品,但檸檬酒除了顏色看起來很色素,檸檬含量還只有30%,感覺比較像是要騙觀光客放錢的地方的產品。

街上有很多像這樣的小店,不過傍晚就已經關得差不多了,還有一些從聖誕節要一路亮到情人節的燈飾,晚上散步氣氛很棒。

今天不知道是不是因為走太多路,最省的米奧姊姊居然說要去吃一家旅館推薦的當地高級餐廳,一餐吃得我心驚膽跳啊...可是千層麵好好吃(心)

 

回到飯店,整天走路步數達到32000多,洗完澡疲勞大爆發,照片傳完就睡死了。明天要去阿瑪菲海岸,應該不會像今天這麼累(吧?)。

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