2019年4月5日 星期五

20190331(日) 繩文杉登山第四天

  4:30睜開眼睛,冷死了,出門前聽到外面風聲,覺得跟颱風沒兩樣。半死不活4:45出門,在滿天星星的陪伴下,滿園大叔載我們到屋久杉自然館外,跟大家一起搭接駁車上山。繩文杉路線只能在屋久杉自然館外面搭巴士,或是包計程車上山,基本上自用車不能直接開到登山口,可以直接買往返車票。第一班上山的巴士是5:00發車,但現場人超多一班車根本坐不完,排隊搭上5:20分第二班車上山,大概6:00前就抵達了登山口。睡眠不足今天超級黑輪眼,然後又冷得半死,真心悲劇。


 

 

繩文杉路線據說往返通常要10個小時,前一天在民宿遇到的大姐更狂,她參加了在山上過夜的嚮導團,這樣就可以在山上看星星跟日出囉啾咪。冷死了我才不幹這種事...(瑟縮在寒風中)...我們到登山口時天還沒亮,標示牌上寫著:
◎請搭配足夠的裝備登山。  (那個,其實有在爬山的人就會發現,我們這次穿來的服裝設備除了鞋子以外都不及格,請盡量不要學。)
◎最晚請7點前從這裡(登山口)出發
◎下午1點前到不了繩文杉請折返
◎體能狀況變糟或視天候變差,請即早折返
◎從大株步道開始沒有廁所(約3小時路程),請務必在此先行使用
◎重視自然,垃圾務必帶回不要丟在山上

米奧姊姊看到前二、三條,立馬表示我倆就先衝上山,等下山再來拍照吧!!!就這樣兩個人開始順著登山步道在天還微亮的狀態下往前衝。步道前半段是森林鐵道路線,基本上不難走,風景也很不錯,但是有對於懼高症的人來說很靠邀的沒有扶手的橋(就算有扶手也沒辦法扶著走)..........誠如一開始所說,今天風很大,走在上面感覺人生都要提前結束了,雖然感覺兩側風景超美,但我真的沒種拍照也沒種看,怕一蹲下去就只能爬回近的那一邊了。有道是雪中送炭沒有,雪上加霜到處都是,這時候左眼的隱形眼鏡因為睡眠不足的關係躲到眼皮裡,呈現一種半瞎的狀態,但是跟我家阿姊說的話她一定會抓狂說幹嘛不戴眼鏡幹嘛不帶鏡子幹嘛不準備好全套裝備再來,只好摸著鼻子繼續走下去,還這樣過了好幾座夭壽的橋呢。


















就這樣走著走著,過了半小時獨眼登山客真心受不了,只好涎著臉拜託米奧姊姊暫停,好不容易把隱形眼鏡橋出來。人生,除了在華山爬到一半掉了隱形眼鏡,今天解鎖了在屋久島橋眼鏡的成就(不需要)。

  走著走著,到了小杉谷舊聚落。從昭和21年(1946年)開始,作為伐木中心在小杉谷設立了事業所,發展到昭和35年(1960年)達到最盛期,共有540人居住在小杉谷、石塚集落,甚至設立了國中、小學,國中小教員、學生人數最多達147名。

 




















  繼續向前走會先經過三間堆肥廁所(バイオトイレ,其實就微生物廁所,其中兩間是坂急交通寄贈,另外一間是小林製薬寄贈),堆肥廁所利用微生物分解人的排泄物,也就不需要沖水,只需要按下作用鈕,翻攪底下的微生物之後麻煩的玩意就會全部都被微生物口卡口卡吃光光,不會造成山上的汙染。廁所內環境意外的讓人可以接受,本來以為會很臭但完全一點味道都沒有,完勝某國新工廠(?)的廁所呢。

本來想說再也沒有比這個完美的設計了,直到晚上回到民宿,邊喝酒邊跟滿園大叔聊天才知道,堆肥廁所也不是完全沒有壞處,例如說只能在有電的地方使用,電到不了的登山口就沒辦法用。另外就是利用微生物特性處理排泄物也有上限,例如說一間廁所養的微生物只能吃掉500Kg的排泄物,那麼使用人數如果過多或過少都會造成問題,過多微生物吃不掉,過少微生物會死光光...前陣子還發生過微生物吃太爽結果大噴發,整間廁所充滿了...嗯...微生物以及...嗯...他們吃不掉的...人類的產物(默),最後還是由高山嚮導們過去打掃(其實也不是們,擔當者是滿園大叔的兒子,最後是滿園大叔去掃的XD...)。

  嗯,繼續向前走。這裡超多橋都是日本彩券贊助蓋的,那個,我是很感恩啦,但能不能把這木橋蓋的紮實一點啊T____T...懼高症還是抖抖。外加鐵道枕木比石頭容易滑,沿路滑了好幾次,在橋上滑倒就慘了。(滿園大叔表示這是因為走路的人重心崩壞,否則走什麼都不會滑啦)


  走到鐵軌最末端,終於到了大株林道,這裡有往返4小時路程中最後一個正常的廁所,再往上就是綿延不絕的步道跟山路,在這裡遇到的高山嚮導強烈建議大家參觀使用一下廁所。更意外的是遇到休息中前一天晚上住同一間民宿的大姐,大姐表示這段路程下山時他們一行人大概走了一個半小時,大概用往返兩個小時算比較保險,總之上山會有1-50的標誌,看到就知道還差多遠了。
 

  謝過大姐後兩個人繼續往上衝,沿途經過威爾遜杉(著名的愛心樹洞)、大王杉(發現繩紋杉之前,屋久島最老的樹就是他了),進入國家風景區後接著進入了世界遺產保護區。
















這時候牌子上面表示,離繩文杉剩30分鐘路程,米奧姊姊瘋狂碎念到底為什麼我們沿路都沒找到民宿大姊說的小牌子,是不是還超遠這樣萬一回不去就糟糕了所以繼續走,但時間其實還有夠早,連中午都還沒過實在不知道米奧姊姊在緊張啥。沒辦法,我想我跟他的緊張感如果可以相加除以二,說不定兩個人都可以比較正常一點。
  總之繼續往上爬,經過夫婦杉,終於走到繩文杉。繩文杉號稱有7200年歷史,不過可能不太可信,總之確定是有兩三千年歷史,才有今天的規模。右側是北側瞭望台、左側是南側瞭望台,兩邊可以看到繩文杉不同的角度。


 















看到了繩文杉之後放心慢慢往回走,經過了5個小時左右,終於可以坐下來好好吃個飯。


塞飽麵包下山沿途可以慢慢走著欣賞風景,發現很多莫名的東西,路過的導遊表示右邊那隻像麒麟,從照片裡看確實有那麼一點可以接受啦。

下坡意外難走,除了一直滑倒,步道沒有兩側扶手也是一個有點困擾的問題,但有驚無險地下了山,途中還發現了上山一直找不到的1-50m編號...但我們都要下山了有個屁用啊!回程我們挑了一條跟其他人不同的「自然觀察步道」走,風景美不勝收,還可以近距離接觸大杉樹。大家欣賞照片先~




 

 

自然觀察路線有很多可以拍出好照片的地方,建議如果自己來不妨走看看,如果找不到正確的路記得抬頭左右看看,沿途都有綁上桃紅色的標記,順著走就不會迷路了。自然步道終點接回威爾遜杉旁邊,下山時已經沒有什麼人在這裡排隊拍照了,很開心地又拍了一輪。


米奧姊姊表示,她拍了很久都覺得這裡哪有愛心,就不像啊大家拍那麼爽幹嘛?!再問了他一次才發現他以為愛心是下面那個小洞...嗯...我家姊姊目光如豆不是開玩笑的。

  回程沿途很順利,還在路上遇到猴群,其中一對母子就大辣辣坐在路中央,前進不能覺得困擾...屋久島方極度保護動物,多數人認為猴子跟鹿早就住在島上,是人居處地區擴展後才影響到野生動物的生活,逼得野生動物生活範圍跟人交疊,相互干涉,因此如果沒有必要應該盡可能不要影響野生動物,例如說不要餵食等。所以看到這個畫面實在也不知道怎麼辦,想等他們抓爽結果還真的抓到爽到躺在地上滾,無窮無盡不知道何年何日,最後後面一組人馬跟他們請的高山嚮導抵達後,高山嚮導表示猴群一般都整群出沒,如果惹怒對方有時候事情不太好收拾,最好的方法就是不要跟猴子四目相對、不要發出笑聲之類的,對方比較不會沒事把你當敵人。最後一群人從猴子旁邊偷偷摸摸的閃過,跟米奧姊姊繼續向前狂奔。




  歸途中意外發現有條路可以下到河邊,意外地又有不少收穫,如果在這裡減到阿席達卡我可以(????)。





















最後經過幾個夭壽的橋後,終於終於回到登山口。整趟路程加總大概9小時,確實不是太難爬的山,只是體力太差還是不建議挑戰這麼硬的行程。


  等車時邊跟工作人員大叔聊天,問了大叔屋久島3月都這麼冷嗎?大叔表示今年冬天沒有去年冷,是不是覺得屋久島靠南邊不會冷呀~~~太天真啦~~~~~~~~~~~~嗯...對不起是我太天真了。得到的情報是屋久島6月下暴雨、11月開始下雪,大眾運輸車班次跟其他時間不太一樣,另外暑假是玩屋久島最佳的時機,有山的關係屋久島其實不太熱,還可以玩水非常愜意。聊著聊著,很快地等到3:30的車,準備到屋久杉自然館後轉搭公車回民宿。其實滿園大叔有說下山後可以請他來接我們,但既然還能走就盡量不想麻煩人家,就這樣選擇了公車路線。回程登山專車上大家睡死成一片,大概是天氣冷暖氣很強,大家又剛耗完10km體力的關係,沿路氣氛只有安詳,整趟行程大概是走了屋久島1/4的概念。


  回到民宿、還裝備、洗澡、吃晚餐,整個人實在呈現半睡半醒狀態,晚餐又被塞得異常飽,本來以為整個套餐這樣已經夠了,居然又上了一個漢堡排跟炸蝦...救人喔...但這時候又聽說其他房客明天要去玩獨木舟,原本想要早早睡覺外加睡到爽,結果聽到獨木舟只要半天,又不知道人生何時可以再來屋久島,馬上就淪陷用閃閃發亮的眼神說想去了...orz...最慘的莫過於屋久島上大多都是現金支付,即使有卡跟不存在的蟒蛇也借不到刷卡機,這時候就異常懊悔帶太少日幣,付完這堆要吃土惹。


  好不容易塞完這堆食物,拿著啤酒繼續跟滿園大叔還有其他房客們聊著天,邊看滿園大叔收藏的照片。滿園大叔曾經跟很多名人合作過電視節目(底下放上跟Rola的合照,據說是個徹頭徹尾的笨蛋),現在還有許多人固定回訪,是個非常有個人魅力的高山嚮導。



滿園大叔說,高山嚮導除了要有體力背30幾公斤的設備、處理大小意外,還要考慮各種不同客群的需求,如果客人喜歡植物就要多介紹一點;如果客人是帶著小孩的父母,要怎麼讓兩邊都開心;如果團客有不同的興趣又要怎麼取得其間的平衡點;甚至曾經有缺了一隻手一隻腳的客人希望可以憑自己的力量爬到繩文杉,最後花了將近18小時才將客人帶回登山口。每一件都不是簡單的案例,但一直接觸到各種不同的客人,就是支持滿園先生繼續從事這個行業的動力。「每次都可以接觸到不一樣的客人不是很有趣嗎?」滿園先生笑著這麼說,充滿熱情的敘述讓人肅然起敬。同住民宿的一個大阪夫婦帶了一個有點特殊的小孩(不知道是自閉症還是其他狀況),在結束白谷雲水峽行程後據說兒子跟人的相處有長足進步,滿園大叔說山會教導人許多事情,我想或許真的是這樣吧。

  啤酒喝完晚上九點多,其他媽媽房客陸續告退,我們繼續喝滿園大叔請的燒酒,繼續聊到十點多,才回房間收拾行李,準備結束在屋久島的最後一個晚上。累得要死,決定網誌無限期拖稿XD。


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