上午七點半,美好的一天從早餐開始,民宿早餐超級豐盛,吃完早餐感覺已經飽到不太能動。今天的行程有滿園先生陪同,我們在入住的時候挑了一天請他當我們的高山嚮導,想說也是種特別的體驗,於是就預訂了白谷雲水峽的登山導覽行程。
車上沒事做當然就聊天囉。米奧姊姊問了昨天讓人很在意的「如竹廟」到底為什麼是廟這件事,滿園大叔表示畢竟如竹翁不是神是人,作為紀念、緬懷當地人才蓋了如竹廟。如竹翁本來出生後,很快住家隔壁寺院的人就告訴他的父母「這小孩有天分將來不得了」,於是就早早出家了。後來如竹翁經歷京都求學、出仕薩摩藩,讓屋久島的屋久杉成為重要的經濟來源。但島民中並不是人人都贊同砍樹,就像昨天提到的,「前岳」是人神共存的空間、「奧岳」是神的領域,山上的樹是神的樹不適人可以砍的。當時為了取得島上居民的認同,如竹翁獨自上到「奧岳」待了十幾天取得神的同意,回來告訴島民,山上的樹確實有部分是神的樹,但也不是每棵樹都是,只要在前一天將斧頭放置在樹上,如果明天上山的時候斧頭倒了,表示那棵樹是神的樹不能砍;但斧頭如果沒有倒,那就只是一般的樹,砍了也沒有什麼太大的關係。因為如竹翁的努力,最終屋久杉得以聞名於世,島民生活也得到改善。滿園大叔表示這個故事中提到最值得後世學習的一點,其實是不管什麼樣的議題,都會有人贊同有人反對,但為了改善島民的生活,如竹翁願意傾聽不同的意見,甚至單獨上山、協調(?),取得共識後讓抱持不同意見的人願意改變看法,才是最讓人欽佩的地方,「人嘛,怎麼可能意見完全一樣,傾聽、溝通、協調才是最重要的」滿園大叔這麼說著。喔對,如竹翁舞在當地是無形文化財,雖然沒有被列在當地教科書上,但學校還是會教小朋友跳的呢。查過之後,每年5月25日如竹翁忌日時有相關活動,有興趣的人請參考。
https://www.pref.kagoshima.jp/ab10/kyoiku-bunka/bunka/museum/shichoson/yakushima/jochiku.html
上山途中,在可以遠眺海濱與群山的公路邊,滿園大叔停車讓我們看了一下風景,淺綠色的是春天長出的新芽,粉紅白是最近盛開的櫻花,清澈的小溪環繞群山讓人非常平靜,也有一點感動。
繼續上山,過沒多久就到了白谷雲水峽。鹿兒島有99.8%電力是經由島上瀑布的水力發電,不過也是有0.2%左右是火力發電,雖然屋久島是個長年多雨的島嶼,甚至被稱說「一個月有35天是雨天(????)」,但偶爾還是會有雨量偏少、水量不夠造成發電量也不足的時候,這時就是火力發電開始派上用場的時刻了。後來在網路上查到的認真資料也頗有趣,有興趣的大家請自己看:
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13138643378
http://www.leh.kagoshima-u.ac.jp/rmrc/amami%20news%20letter/ichikawa2012.pdf
三個人熱身之後,準備沿路往上爬,目標是到太鼓岩後折返(滿園大叔:明天還要爬繩文杉今天還是不要太累好了(燦笑))。白谷雲水峽最著名的景色大概是「青苔森林(こけの森)」、「太鼓岩」,因魔法公主的森林設定原型在這裡的關係廣為人知,今天除了要去這兩個地方,滿園大叔還有很多地方可以介紹,不過主旨就是悠悠哉哉地閒逛跟拍照。
沒什麼問題我們就上山啦!沿途介紹很多植物台灣都沒有,加上我的同溫層應該沒有什麼人對植物有興趣(加上植物名稱的日文通常又長又難念,本人就很常覺得茫然...),覺得超級有趣的只有同種類但長在石頭或樹上不同地方的苔癬摸起來觸感甚至不一樣,但這種話題實在太難讓看文章的人有共鳴,只好說有興趣的人私下找我閒聊,或是安排時間到屋久島一遊吧。就這樣,這裡決定只介紹我自己比較有興趣的話題哈哈。
那麼首先就來看一下組成屋久島的岩石好了(誰想看啊[被拖走],可是我想說嘛[硬爬回來]),總之就像昨天資料說的,這裡的岩石組成有很大一部分是花崗岩質,不過這邊的花崗岩因為內含許多正長石(石英質),沒有價值也不會被當成石材使用,只是讓你爬上去的時候重心如果對的話不容易滑倒而已。風化時會像洋蔥狀風化(一片片剝離、裂解),理論上石材很難讓植物生長,但屋久島的苔癬經年累月的生長在上面,植物又依附在上面生長,漸漸的生長成屋久島的森林。也因為這樣的地質,讓原本應該是直根的樹木只能向其他側生長。
大概是上面這種感覺。裂開之後就會長像下面這樣。
另外,屋久島現在超過91%土地都是國有地,滿園大叔表示過程上官方做法半哄半騙,導致土地原所有人將權狀交給政府,從而失去所有權的過程。查了一下細節大概是日本的地租改正事業伴隨森林官有地化(I879~1889年),雖然明治時代島民發起與國家的訴訟,但最終結果還是輸了,也就造就了現況。
大正年間開始,國家主導大量伐木,至昭和年間由三人領袖出面帶領反對行動,最後甚至連砍伐的林務局人員都認為過度砍伐森林資源最終山上會什麼都不剩,加入反對的行列,才能留下現在的山林。
感覺傳統信仰的概念跟影響根深柢固,我個人不討厭還很欣賞就是了。
走著走著看到二代杉,二代杉是指第一代杉木被砍伐後再次人為種植或是再次生長的杉木,第一代杉木反而變成二代杉的生長基礎,外觀上就會長得像下面這樣。是說應該會有人想到,如果是這樣幹嘛不把第一代砍乾淨就好了,留底下那截幹嘛?滿園大叔說原因是杉樹底下那段充滿根、節、目(就是木頭裡面圓圓黑黑那幾塊),在建材或木料製作時乾燥速度不一樣,可能會掉落或是影響外觀,經濟價值不高最後就也沒必要砍到底。
整個白谷雲水峽景區有不少棵二代杉(不過跟繩文杉景區比程度上還是差很多)。個人覺得各種苔蘚跟溪水是這邊最大的看點。
往太鼓岩移動經過鹿之宿時,問了滿園大叔這邊還有鹿嗎?滿園大叔表示不只有鹿,現在鹿多到甚至危害到山下的農作物,或是森林本身也無法負荷,現在每年都由獵師獵捕5000頭左右,可是除了自家用以外,鹿肉消化不掉,也沒有銷售到其他地區,因此多半還是掩埋、廢棄處理掉了,非常浪費,真應該包好送到日本全國去賣嘛。說完這些,過沒多久路邊就遇到兩隻吃苔癬吃得很開心的鹿,瞬間有種五味雜陳的感覺。
不過後來滿園大叔補充說,屋久島的鹿現在是因為數量太多才開放捕獵,萬一數量減少法令變更,可能又不讓大家打獵了。
邊走邊聽植物介紹,一邊閒聊,抵達了青苔森林:
當天早上雖然下了雨,但我們開始爬山前雨就停了,在青苔森林時林間偶爾透出陽光,連苔癬上的水珠都閃閃發亮,好像真的走到了神靈的世界,結果滿腦子都是魔法公主裡的こだま木靈。
中午前抵達太鼓岩下方,開始吃今天的午餐。本來沒想到滿園大叔會幫我們準備午餐帶了麵包,但大家最後一起吃了登山便當,裡面分量超大,有種這次來減肥不成反增肥的感覺,慘的是還沒吞完飯就又被塞了一個泡麵(補充鹽分),救命喔。
滿園大叔的超大背包裡面塞滿這些食物,還有沿途讓我們坐的墊子、點心香蕉、橘子,甚至還有熱水、味噌湯包、咖啡、茶包等等等,咖啡還是現場研磨那種,有夠傻眼,而且真的吃不完啊饒了我QQ,而且為什麼最後我奮力吞完了便當,但米奧姊姊跟滿園先生都沒吃完啦!!!如果是個可以不要吃完的東西早說嘛!!!T口T。
後來問滿園大叔包包裡面到底還塞了什麼,據說裡面還有發生意外時的急救設備,整個包包重量大概30幾公斤,雖然說不是每個高山嚮導都會背這些裝備,但滿園大叔倒是很認真每次都這樣背,還很認真的說如果背不動就是該退休了。屋久島的高山嚮導還真不是一個輕鬆的工作...
吃飽飯丟著行李,繼續往上爬到太鼓岩,結果看到一片雲霧XD
等了一下子,雲霧散去又完全是不一樣的風景:
是一個美到讓人屏息,也高到讓人腿軟的地方,雖然滿園大叔表示這邊沒人掉下去過,但還是真的恐怖死...
對不起我做不到。最後半推半就好不容易配合拍了這一張跟米奧姊臉僵到不行的照片,要我再往前走真的不行了。
再欣賞了一下美景後,開始慢慢往回走,繼續欣賞沿途風景:
滿園大叔幫我們拍完這兩張照片之後笑著說,「人類果然很渺小對吧?」,是一句讓人很難反駁的話。
白谷雲水峽跟民宿所在的安房地區有一段距離(畢竟是個比蘭嶼大的島嘛...),匆匆收拾以後搭著民宿老闆滿園先生一起前往白谷雲水峽,車程大概35分鐘左右吧,就這樣展開了兩天很硬的登山行程。
車上沒事做當然就聊天囉。米奧姊姊問了昨天讓人很在意的「如竹廟」到底為什麼是廟這件事,滿園大叔表示畢竟如竹翁不是神是人,作為紀念、緬懷當地人才蓋了如竹廟。如竹翁本來出生後,很快住家隔壁寺院的人就告訴他的父母「這小孩有天分將來不得了」,於是就早早出家了。後來如竹翁經歷京都求學、出仕薩摩藩,讓屋久島的屋久杉成為重要的經濟來源。但島民中並不是人人都贊同砍樹,就像昨天提到的,「前岳」是人神共存的空間、「奧岳」是神的領域,山上的樹是神的樹不適人可以砍的。當時為了取得島上居民的認同,如竹翁獨自上到「奧岳」待了十幾天取得神的同意,回來告訴島民,山上的樹確實有部分是神的樹,但也不是每棵樹都是,只要在前一天將斧頭放置在樹上,如果明天上山的時候斧頭倒了,表示那棵樹是神的樹不能砍;但斧頭如果沒有倒,那就只是一般的樹,砍了也沒有什麼太大的關係。因為如竹翁的努力,最終屋久杉得以聞名於世,島民生活也得到改善。滿園大叔表示這個故事中提到最值得後世學習的一點,其實是不管什麼樣的議題,都會有人贊同有人反對,但為了改善島民的生活,如竹翁願意傾聽不同的意見,甚至單獨上山、協調(?),取得共識後讓抱持不同意見的人願意改變看法,才是最讓人欽佩的地方,「人嘛,怎麼可能意見完全一樣,傾聽、溝通、協調才是最重要的」滿園大叔這麼說著。喔對,如竹翁舞在當地是無形文化財,雖然沒有被列在當地教科書上,但學校還是會教小朋友跳的呢。查過之後,每年5月25日如竹翁忌日時有相關活動,有興趣的人請參考。
https://www.pref.kagoshima.jp/ab10/kyoiku-bunka/bunka/museum/shichoson/yakushima/jochiku.html
上山途中,在可以遠眺海濱與群山的公路邊,滿園大叔停車讓我們看了一下風景,淺綠色的是春天長出的新芽,粉紅白是最近盛開的櫻花,清澈的小溪環繞群山讓人非常平靜,也有一點感動。
繼續上山,過沒多久就到了白谷雲水峽。鹿兒島有99.8%電力是經由島上瀑布的水力發電,不過也是有0.2%左右是火力發電,雖然屋久島是個長年多雨的島嶼,甚至被稱說「一個月有35天是雨天(????)」,但偶爾還是會有雨量偏少、水量不夠造成發電量也不足的時候,這時就是火力發電開始派上用場的時刻了。後來在網路上查到的認真資料也頗有趣,有興趣的大家請自己看:
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13138643378
http://www.leh.kagoshima-u.ac.jp/rmrc/amami%20news%20letter/ichikawa2012.pdf
入口處的白妙瀑布:
三個人熱身之後,準備沿路往上爬,目標是到太鼓岩後折返(滿園大叔:明天還要爬繩文杉今天還是不要太累好了(燦笑))。白谷雲水峽最著名的景色大概是「青苔森林(こけの森)」、「太鼓岩」,因魔法公主的森林設定原型在這裡的關係廣為人知,今天除了要去這兩個地方,滿園大叔還有很多地方可以介紹,不過主旨就是悠悠哉哉地閒逛跟拍照。
那麼首先就來看一下組成屋久島的岩石好了(誰想看啊[被拖走],可是我想說嘛[硬爬回來]),總之就像昨天資料說的,這裡的岩石組成有很大一部分是花崗岩質,不過這邊的花崗岩因為內含許多正長石(石英質),沒有價值也不會被當成石材使用,只是讓你爬上去的時候重心如果對的話不容易滑倒而已。風化時會像洋蔥狀風化(一片片剝離、裂解),理論上石材很難讓植物生長,但屋久島的苔癬經年累月的生長在上面,植物又依附在上面生長,漸漸的生長成屋久島的森林。也因為這樣的地質,讓原本應該是直根的樹木只能向其他側生長。
大概是上面這種感覺。裂開之後就會長像下面這樣。
另外,屋久島現在超過91%土地都是國有地,滿園大叔表示過程上官方做法半哄半騙,導致土地原所有人將權狀交給政府,從而失去所有權的過程。查了一下細節大概是日本的地租改正事業伴隨森林官有地化(I879~1889年),雖然明治時代島民發起與國家的訴訟,但最終結果還是輸了,也就造就了現況。
大正年間開始,國家主導大量伐木,至昭和年間由三人領袖出面帶領反對行動,最後甚至連砍伐的林務局人員都認為過度砍伐森林資源最終山上會什麼都不剩,加入反對的行列,才能留下現在的山林。
感覺傳統信仰的概念跟影響根深柢固,我個人不討厭還很欣賞就是了。
走著走著看到二代杉,二代杉是指第一代杉木被砍伐後再次人為種植或是再次生長的杉木,第一代杉木反而變成二代杉的生長基礎,外觀上就會長得像下面這樣。是說應該會有人想到,如果是這樣幹嘛不把第一代砍乾淨就好了,留底下那截幹嘛?滿園大叔說原因是杉樹底下那段充滿根、節、目(就是木頭裡面圓圓黑黑那幾塊),在建材或木料製作時乾燥速度不一樣,可能會掉落或是影響外觀,經濟價值不高最後就也沒必要砍到底。
整個白谷雲水峽景區有不少棵二代杉(不過跟繩文杉景區比程度上還是差很多)。個人覺得各種苔蘚跟溪水是這邊最大的看點。
往太鼓岩移動經過鹿之宿時,問了滿園大叔這邊還有鹿嗎?滿園大叔表示不只有鹿,現在鹿多到甚至危害到山下的農作物,或是森林本身也無法負荷,現在每年都由獵師獵捕5000頭左右,可是除了自家用以外,鹿肉消化不掉,也沒有銷售到其他地區,因此多半還是掩埋、廢棄處理掉了,非常浪費,真應該包好送到日本全國去賣嘛。說完這些,過沒多久路邊就遇到兩隻吃苔癬吃得很開心的鹿,瞬間有種五味雜陳的感覺。
不過後來滿園大叔補充說,屋久島的鹿現在是因為數量太多才開放捕獵,萬一數量減少法令變更,可能又不讓大家打獵了。
邊走邊聽植物介紹,一邊閒聊,抵達了青苔森林:
當天早上雖然下了雨,但我們開始爬山前雨就停了,在青苔森林時林間偶爾透出陽光,連苔癬上的水珠都閃閃發亮,好像真的走到了神靈的世界,結果滿腦子都是魔法公主裡的こだま木靈。
中午前抵達太鼓岩下方,開始吃今天的午餐。本來沒想到滿園大叔會幫我們準備午餐帶了麵包,但大家最後一起吃了登山便當,裡面分量超大,有種這次來減肥不成反增肥的感覺,慘的是還沒吞完飯就又被塞了一個泡麵(補充鹽分),救命喔。
後來問滿園大叔包包裡面到底還塞了什麼,據說裡面還有發生意外時的急救設備,整個包包重量大概30幾公斤,雖然說不是每個高山嚮導都會背這些裝備,但滿園大叔倒是很認真每次都這樣背,還很認真的說如果背不動就是該退休了。屋久島的高山嚮導還真不是一個輕鬆的工作...
吃飽飯丟著行李,繼續往上爬到太鼓岩,結果看到一片雲霧XD
等了一下子,雲霧散去又完全是不一樣的風景:
是一個美到讓人屏息,也高到讓人腿軟的地方,雖然滿園大叔表示這邊沒人掉下去過,但還是真的恐怖死...
對不起我做不到。最後半推半就好不容易配合拍了這一張跟米奧姊臉僵到不行的照片,要我再往前走真的不行了。
再欣賞了一下美景後,開始慢慢往回走,繼續欣賞沿途風景:
滿園大叔幫我們拍完這兩張照片之後笑著說,「人類果然很渺小對吧?」,是一句讓人很難反駁的話。
山上的水都是軟水,而且都超級乾淨,可以直接生飲,完全明白為什麼屋久島燒酒主打水質棒,直接帶瓶子上山裝水喝了。
下午下山時山上起了霧,森林又完全變成不一樣的感覺,最後回到入口,完成今天的健行登山路線,整個原本推估4小時的路程,慢慢走加上拍照、吃午餐,用了將近七、八個小時,但是過程非常特別,如果沒有語言障礙,也沒有太大的預算限制,到屋久島來找高山嚮導是會讓人收穫滿滿的一種體驗方式。
下山回民宿路上遇到猴群,又繼續被餵食艾草麻糬(意外地可以接受!),回到民宿已經是半鐵腿狀態,立馬被請去洗澡。今天使用的另一間浴室依舊豪華,嚇死人。
洗完澡後因為今天被塞了太多食物,實在一點食慾都沒有,隨便吃了一個亂買的難吃照燒漢堡就到賣場去買了酒跟其他隔天登山會用到的東西,安房的夜景也很美:
就這樣享受著夜景,拖著鐵腿慢慢走回民宿。今天想睡的程度大概是我用姊的卸妝洗面乳刷了牙,有夠難吃,在這種情況下還能寫網誌真是奇蹟。明天是更硬的繩文杉行程,預計4:45要從民宿出發,估計會在山上沒有網路待個10小時左右,回來沒力氣打字一切都是很合理的。(攤手)
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