2019年3月30日 星期六

20190329(五) 屋久島散步第二天

  一早睡飽轉醒,時間是台灣時間6:30左右,日本時間7:30,起床梳洗神清氣爽,難得過了一個沒作夢,特別是沒有夢到工作的夜晚。8點左右跟米奧姊姊一起下樓吃早餐,隨便吃吃以後去櫃台搞定了等等到港口搭船的計程車。本來其實也是有在評估是不是要搭路面電車再走一段路到港口,想到拖著大行李還要擠車、造成其他人困擾什麼的,計程車算起來好像也不太貴,不如直接搭車省事。就這樣,兩個人跟大行李一起開心的到了高速船港口,快速搞定劃位問題,

候船室風景非常好,正前方就可以看到櫻島,就這樣邊看風景邊等船,還邊趕網誌邊看甲子園預賽(超級刺激完全超過職棒XD),時間很快就過了。
聽到廣播以後準備搭船,照劃好的位置入座,不知道怎麼選位也可以跟櫃台說你希望靠窗或是不要靠窗,櫃台小姐就會幫忙安排了。日本高速船上工作人員會時不時經過提醒乘客記得繫安全帶,不過船速讓人感覺倒沒有特別快,時速80km船身平穩很好睡,整趟行程手機網路暢通,如果沒睡著應該也不會無聊到哪去。


路線上是從鹿兒島港口出發,從指宿跟九州最南邊開到種子島(對啦就是秒速5公分的第二個故事場景),再從種子島到屋久島。


其實從過九州最南端之後就又開始狂睡,直到快到種子島才醒。多數乘客都在種子島下船,再上船的人不多,但有一個議員補選候選人跟他的競選團隊非常顯眼,感覺是要去屋久島拉票,後面舉旗子的大嬸還在下船的時候拿著旗子晃來晃去,差點被攻擊到,嚇死老娘我。


在船上胡亂吃了炒麵麵包,這可能是我在日本最喜歡的澱粉加澱粉組合,不知道是不是小時候來已經被這味道制約,現在不管是出來玩還是出差都會很想找來吃一餐。

  下午一點多,船很順利的抵達了屋久島,上島後速速找了前往民宿的路,兩個人拖著行李往前移動



途中看到一個如竹廟,兩人腦中突然充滿問號,米奧姊姊表示如果這裡出現一個像三鳳宮的廟我一定很傻眼!!(但三鳳宮是宮不是廟啊姊姊。) 就這樣,兩個人繼續往如竹廟前進,打算去一探究竟。

結果沒想到超樸素。就如同字面上一樣是個供奉如竹翁的地方,上面介紹如竹翁又被稱作屋久聖人,元龜元年(1570年)出生在安房船工家,5歲時出家,學法華經後來入京都本能寺修行。慶長十年(1614年)到薩摩正興寺開始學習儒學,這時候開始得到如竹散人的稱號。慶長十九年開始,成為伊勢藤堂高虎、琉球王尚豐、薩摩19代藩主島津光久,後來門人眾多。如竹翁一生都維持和尚的外貌,獨身至死,性格剛毅廉潔,博學宏才。另外廣為屋久島人稱道的
是如竹翁的愛鄉之心,為了島民生活安定建議大家善用屋久杉,盈餘救助貧民、引水等竭盡所能。最後死前希望葬在守望村莊之處,於明歷元年五月25日85歲高壽長眠於此

但還是沒有解釋為什麼這裡是個廟...(暴雷:明天網誌有解答,但誰知道明天網誌啥時出刊(攤手)
  抱著未解之謎,兩人繼續向前走,屋久島即使是一般道路也很美,路上長滿蘚苔類,好像很久沒人走過這條路一樣。

 很快的,我們到了下榻民宿「療癒之館つわんこ」,不過對拖著行李的人來說,最慘的莫過於引路的旗子上面寫著「就在坡上」,這是在被療癒之前要先徹底的被擊潰吧!!!XD
不過還好最後還是活著抵達了民宿,繞到正門口找到了民宿女主人,報上台灣來的黃某後順利入住,房間是小木屋,有夠溫馨。

相信查過資料的各位都會發現,屋久島的住宿費用偏高,飯店不用講,包吃包住的民宿也都不便宜,這次挑上「療癒之館つわんこ」是米奧姊姊在網路上查到這家民宿評價很高,民宿主人同時也是山區導遊,可以直接約嚮導行程,最後就決定是這裡了。

  入住丟完行李,米奧姊姊問了民宿有沒有讓人租上山裝備,民宿女主人說沒有但附近就有可以帶我們去,就這樣千恩萬謝又蹭到一趟車,租完裝備後民宿女主人問我們想去哪,我們表示想去遊客中心蒐集一下資料,不過民宿女主人表示附近唯一一個景點就是屋久杉自然館,不妨先去看看回程搭公車再去遊客中心,千恩萬謝的又蹭到一趟車。抵達屋久杉自然館後,館外感覺大概是這樣:




進到館內入場費600¥/人,說實在裡面展品豐富介紹標示又很認真,收這筆錢完全可以接受。館內用一種日本特有種松木(つが-tsuka)的木塊鋪了地板,建議大家可以踩在上面感受一下地板的感覺:



有夠高級XD。另外還有介紹被雪壓斷的繩文杉枝,光年齡計算就眾說紛紜,雖然說可以用算年輪或是炭14等等方式測定,不過當年輪不完整的時候其實也沒辦法精確推知樹的年齡,只能大概推算一下。屋久杉因為氣候因素,生長的速度比較慢,相較於其他地方的木材內油脂含量高,除了香味濃厚,蟲也比較不愛吃,作為建材受到各地愛用。展示館內有地方可以讓參觀者磨木材,木材真的會飄出很濃的香氣。




既然作為建材受到愛用,屋久杉從薩摩藩時期開始就支持了島上的經濟,日本早期建築使用平木鋪在屋頂上瓦片下方,140束平木可以換到一石米,在不產米的屋久島平木作為繳交地方稅賦的標準,自成一系運作了許多年。


不過要有平木,就得要砍樹,館內還有整區項殺人器具大集合的殺樹工具,還有個大到爆炸完全拿不動的電鋸...不愧是拿來砍大樹的玩意呢...(汗)

除了屋久杉的介紹以外,館內也介紹了屋久島的地質,屋久島多數地區是花岡岩地形,不過當然也參雜了其他岩質。

屋久杉自然館內還有很多有趣的東西,例如照片展、機關展等等,照片展中的名的感覺都有一定水準,但也有很多家人自拍照或是下面那張welcome drink,實在很想揪住攝影者衣領對他大喊關我屁事啊!!!!



  買了一些明信片跟紀念品後,留下堅持要算年輪的米奧姊姊:
自己一個人跑去外面拍照。難得有機會可以在森林裡閒晃,就跑來走走了。結果意外發現過了小橋後附近還有一個不用錢的屋久島世界遺產中心展示館:




終於在這裡找到屋久島形成的過程,花崗岩因為板塊活動隆起造就了今天的屋久島地形,地勢高低分布大造就屋久島同時擁有日本最南端到最北端的林相。屋久島人的信仰中,將靠海地勢較低的地區稱作「里」,是人居住的地方;中間山地稱為「前岳」,屬於人與神共存的區域;在往高山則稱作「奧岳」,是神的領域。



屋久島世界遺產中心同時也提到很多重要的環境議題,成為世界遺產後,觀光客變多同時也帶來各種問題,例如說海龜繁殖地只要下過蛋的地方被踩踏過,海龜成功孵化的機率就會降低;又或者是有人的地方就有排泄物,高山排泄物的處理方式就是必須面對的問題。為了因應後者,屋久島現在高山地區(或是西部)搭建了一些配合攜帶式廁所使用的廁所,只要購買攜帶式廁所即使在山上也可以不用擔心內急問題,不過使用完必須自己把這些東西帶下山,在登山口拋棄(或是不小心帶回家請丟可燃垃圾),避免汙染環境。



身為不爬山的人,我還真不知道台灣有沒有這樣的東西呢...(驚呆)...不過入境隨俗,哪天我開來用了會附上使用心得的。

  就這樣,在回程的巴士到站前又多看了一個館,跟米奧姊姊會合後準備回港口附近,準備去找遊客中心。途中發現在屋久島上居然還有柏青哥店,有夠傻眼,但我想這裡應該找不到鄧麗君機台吧(攤手)。

  到遊客中心蒐集完各路線的資料,同時也採買了一些東西(酒精類飲料),回程路上吃了一家很驚人的家庭餐廳:
米奧姊姊的A餐長這樣:
 我的生魚片定食長這樣:
夭壽喔這份量,完全明白了剛進店裡點餐時老闆娘為何要阻止我們再加點青菜,真的不是一般兩個人吃得完的份量啊...盤子上的飛魚讓我想起蘭嶼,但飛魚隔壁的詭異「龜之手」真的讓人很傻眼:
 老闆娘還特地來教我們怎麼吃:
1.拿起一個
 2.捏著上面黑黑的地方轉開
 3.把裡面那塊肉吃掉
老實說我覺得像螺類的口感,但米奧姊姊顯然覺得他是外星人,有興趣的人不妨自己來單點看看。(默) 不過其他生魚片也好、飛魚也好、滷九孔也好真的都很好吃,是物超所值的一餐。



  吃飽飯回民宿,因為衛浴是共用的,為了節省能源馬上去洗澡。雖說浴室共用,但內裝超豪華,邊泡澡還可以邊欣賞安房港區的夜景,對喜歡泡澡的人來說極度療癒。



洗完澡去跟民宿主人打招呼時,被邀請一起到餐廳坐坐,後來聊得開心連啤酒都帶去了,本來只想聊半小時,最後扯到幾乎又沒時間打網誌QQ...但也是很不錯的體驗。民宿主人非常健談,對於我們提出的各種問題幾乎都能侃侃而談,給我們一些答覆,而且是個心裡想啥就直說的類型,聽到他說來拜訪的中國人的故事非常有趣。在趕稿壓力下,有些內容可能沒辦法立刻整理出來,但今天極度想說一個小故事是關於屋久島垃圾處理的議題,本來以為屋久島的垃圾是送回鹿兒島之類的地方處理,但沒想到屋久島自己有自己的焚化爐,但資源回收項目島上無法處理,所以要送回九州。也因為這樣,垃圾分類上規範非常嚴格,多數人也都照規矩在做,偶爾有違反的人在被廣播後通常也會偷偷去把垃圾領回家處理好再丟,而且其實附近住戶多半也都知道違反的人是誰,如果不去領反而更丟臉。這個地方很顯然還保有傳統日本社會的約束力呢...。米奧姊姊問了「老人不會嫌麻煩拒絕配合回收嗎?」,民宿主人滿園先生表示屋久島沒有也不應該這個樣子,因為老人應該是累積最多經驗,教導年輕一輩知識的存在。聽到這裡心情有點複雜,特別是以前還真遇過大聲嚷著「我年紀大所以你要尊敬我!!」但卻沒有任何作為的老一輩人...不知道該怎麼談這問題才不得罪人,只好暫時按下不表XD。


等我回台灣以後改聊聊屋久島燒酒吧。喔對,那個屋久島杉木杯原價日幣2-3萬,喝到我差點把酒噴出來。明天要爬白谷雲水峡,估計不會太輕鬆,奮鬥到11點多要趕快睡覺了。

0 意見:

張貼留言