2020年2月5日 星期三

20200202 羅馬趴趴走第五天

  行程第五天,行程往折返點走,但感覺充滿了意外跟不可控XD。今天下午才有已經排定的行程,上午的時間跟阿姊說如果想要的話可以自由活動,畢竟兩個人喜歡的東西差很多,有時候有時候分開走也不是壞事,反正兩個人都會講英文也都死不了。不過阿姊昨天查資料時看到星期天梵蒂岡有特殊活動,教宗在中午十二點會從窗口出現帶大家念禱詞,好像是個很狂的活動,加上教堂內部也還沒看,兩個人索性決定一起再走路到梵蒂岡,途中順便去許願池、萬神殿,最後再回來參加地下世界導覽團。

青旅早餐CP值超級高,番茄口味的豆泥超好吃,這幾天來已經漸漸習慣義式早餐的味道,也知道看起來某些很甜的麵包千萬不能拿,所以過得頗愜意。吃完早餐兩個人就準備出發,一路往梵蒂岡前進,路上建築跟雕塑都只有狂,確實就像老師之前說過的,一開始看到每個雕像都想拍,拍到後來一個都懶得拍。
 經過公園的時候看到遛狗不清狗便罰250歐的告示牌,覺得可以這樣很棒拍給大家瞧瞧。

沿途經過奎里納爾宮(Palazzo del Quirinale,居然是總統府XDrz),附近還有超級多歷史建築,但是莫名的沒有那麼興奮,可能一是轉角看古蹟已疲乏;二是對近代義大利史真心沒那麼熟,很難產生共鳴;三是告示牌很多都只有義大利文,真的是一個跨不過的崁,於是放棄繼續在附近閒逛,繼續往特雷維噴泉(Fontana di Trevi)前進。

噴泉所在位置本來是水道終點,1730年重新修建,歷時32年才完工。網路上很容易就可以查到這裡的歷史小故事,小女子就廢話不多說了,現在噴泉的許願賣點可能才是最大的特色,丟一枚硬幣可以重返羅馬;兩枚找到真愛;三枚可以離婚再找到真愛(?),這麼有趣的事情怎麼可以不挑戰一下!!話說羅馬治安爛得有名,連家裡老爹都說當年來的時候差點被吉普賽小女孩搶東西,這次除了覺得路上乞丐、遊民多,倒沒有覺得有什麼特別危險或是小偷多的感覺,也可能是義大利政府在多數觀光景點都派駐了警力甚至軍力,宵小還是比較不敢作亂。在許願池也是有很多警察駐守,一有人摸池水就會被「嗶─嗶─」,剛到許願池的時候還沒人丟錢,只有各種拍照的觀光客。為了不要觸發在義大利被警察警告的成就,許願前還去問了現場的警察能不能丟錢進水池,得到燦笑跟當然可以的回覆。



阿姊在旁邊完全沒有要玩這個的意思,好可惜看不到丟三枚的實際演出(???)。


離開噴泉繼續往前走,經過蒙特奇特利歐宮(Palazzo Montecitorio)、馬可奧里略圓柱(Colonna di Marco Aurelio),這時候已經連方尖碑、圓柱都不太想拍了。義大利羅馬時期開始大把大把的從埃及幹走各式各樣的方尖碑,現在說不定是歐洲方尖碑最多的地方(汗),自古以來政治、軍力影響世界的走向,當然也包含經濟、文化發展,哪個蠢蛋抱持政治歸政治經濟歸經濟的想法麻煩回去讀書謝謝。

再經過哈德良神廟(Il Tempio di Adriano):
底下看得到古建築的一部分。

  就這樣走到了萬神殿(Pantheon),西元前的建築裡面除了是個教堂(內部聲音傳遞效果超好),還有許多名人的墓,包含文藝復興三傑中的拉斐爾。建築物裡面的圓頂沒有任何樑柱支撐,堪稱建築史上的奇蹟,到現在水泥灌漿都還做不出來。到羅馬走一趟真的很常有人類這兩千年來到底在幹嘛的心情...


下面這個就是拉斐爾的墓:

接著走到鮮花廣場,圍繞著很像刺客教條的老兄雕像周遭有各種攤位販售鮮食、食材、香料、松露跟各種雜七雜八店的攤子,不過阿姊超級恐懼帶著積極微笑跟狂說「你好~こんにちは~Where are you come from??」的印度老闆們,就趕快帶著她夾著尾巴逃了。阿姊表示,這裡感覺宰殺觀光客的意念超強烈,我覺得就只是想從你放錢的地方拿點東西出來嘛。


  就這樣邊走邊逛,我們又回到聖彼德教堂,這次因為等等教宗要出場的關係,從聖彼得教堂廣場外圍就要檢查包包,米奧姊姊不知道為啥連續被擋了兩次,第一次是說松露油禮盒內有液體不行帶進去,整理背包把松露油往下塞之後從另一邊走,又變成金屬保溫瓶不行,於是她只好放在外面牆角(結果最後當然是被撿走了,本次見教宗獻祭保溫瓶一支→獻祭是她自己說的不是我說的喔。),進到廣場前還要過一次X光,最後順利進到廣場。12:00教宗準時出現,位置就在底下那個小窗口,提供給大家參考。現場天主教信徒超級多,還有不少人在跟遠方的親友視訊,對於信徒來說遠道而來朝聖應該是很感動的一件事吧,昨天在彌撒演唱會,遇到的修女們感覺每個臉上都綻放著喜悅的微笑信仰的力量真的很偉大呢。


雖說教宗禱詞是拉丁文,聽也聽不懂,不過還是提供影片給大家加減有點現場感好了。


祝禱到一半,身為不是教徒的人覺得是前進大教堂的最佳時機,反正幾乎所有人都塞在廣場,爬大圓頂跟教堂裡面人應該比較少吧,於是默默往登頂路線移動。果然人如預期的少,付了8歐爬樓梯登頂費之後就開始往大圓頂衝,沿途樓梯不算難走,但爬越高樓梯越窄。
爬大概三層樓的高度以後就在大圓頂旁邊了,請注意如果搭電梯也只能搭到這,後續還有一百多階,沒有體力的人可以斷念了。

進到圓頂,內部金碧輝煌,往上看到的景像是馬賽克圖,往下看是聖彼得大教堂的內部:


看完圓頂繼續往上走,樓梯越走越窄,是個對胖子來說不太友善的路線。

圓頂上的景色是這樣:是個拍攝梵蒂岡最本格的角度。


拍完照閃掉人群往下走,下的時候還是所有人都塞在搭電梯排隊的地方,走樓梯倒是沒多少人。


下樓後出口直接接到聖彼得大教堂內,氣勢宏偉的教堂內部空間超大,不愧是號稱可以容納六萬人的演唱會地點呢...
在聖彼得教堂一定要特別看的大概就是米開朗基羅的聖殤吧:

不知道是什麼的各位,請回家讀書。

  參觀完聖彼得大教堂,準備離開移動去參加下午的活動,路過台伯河跟天使堡,因為天氣轉晴的關係拍到很漂亮的照片。

順帶一提,梵蒂岡附近小店到處都在賣帥神父月曆,可惜不是東正教的版本,感覺超中規中矩,買來好像也沒看頭(?),加上封面神父不是我的菜,所以就不帶回家啦。

本來想用短短的時間去吃一家傳聞中超厲害的pizza,結果到現場發現排隊人龍綿延數公尺,時間不夠大概也排不到,只好轉去吃聽說羅馬最老的冰淇淋店。

今天吃哈密瓜跟薄荷,薄荷甜到太陽穴發脹...不太推薦,雖然說點的口味不一樣,但就整體甜度來說昨天吃的老橋冰淇淋比較好吃。

  兩點十幾分抵達下午行程的集合點,出發前在kkday看到有個好像很有趣的地下世界介紹,可以看人骨跟義大利木乃伊(?),就順手報了名。參加玩覺得很討厭的一點是這些地方都是天主教管理的地方,大概是基於尊重死者或是其他理由,通通都不能拍照,這樣網誌很難寫啊...總之,活動連結在這,有興趣的人以後到羅馬來想參加的話可以參考:https://www.kkday.com/zh-tw/product/32643
  這次的活動大概有三十幾個來自各國的旅客報名,拆成兩個小組分別由兩個導遊帶隊(我們這團都是英國人跟美國人),人數到齊了以後一行人搭著遊覽車開始今天的小團體旅遊。在車上,導遊Monica提到光是羅馬大概就有上千座教堂,如果大家有空(?)當然也可以全部看啦,但如果時間有限,她個人推薦一定要去看的教堂有聖瑪莉亞教堂、聖彼得大教堂、聖保羅教堂,另外還有拉特朗聖若望大殿(Piazza di S. Giovanni in Laterano)歷史比梵蒂岡更悠久,堪稱史上最早教堂,有時間不不妨安排去走走。不過我們今天第一個導覽景點是在羅馬舊城外的Catacombs of Domitilla,有一說是這裡是保存最好的羅馬地下墓穴而且還有至今還在使用的教堂。
地下墓穴位置在羅馬舊城外,原因據說是羅馬人早期也很迷信,特地把死者的區域建在城外。加上一開始基督教還不是羅馬國教時,基督教徒偷偷躲起來做禮拜,沒有適合下葬的地方也是別人捐贈的地方,這些不願意改信其他宗教的基督徒,建造的地下墓穴越來越多,通道分布越來越多,整個大概像這個樣子,分布跟巴黎的地下墓穴感覺有點類似:

不過現在墓穴裡面幾乎都沒有留下遺骨,原因是在羅馬帝國衰亡,外族入侵時,墓穴幾乎都被挖開,值錢的東西被盜走。如果只是這樣,遺骨還有保留下來的可能性,但事情想也知道枚那麼簡單,當時販售聖人遺骨變成一門生意,賣了一部分這樣,另外還有一部分墓是在西元四到八世紀間遷走了。關於天主教符號,十字架並非最一開始的象徵,最一開始的符號有好幾種,例如右邊這個XP象徵耶穌基督,A是希臘文Alpha 、W是Omega ,表示起始與終結。左邊那隻魚不用說因為五餅二魚的故事,也是早期的基督教符號,當時的信徒會在市場畫一部分以後離開,其他信徒看到畫一半的符號就會繼續畫下去,其他信徒看到就會覺得嗯我不孤單。
看完外部,一行人走進地下教堂再進到墓穴區,雖然不能拍照,但顯然很多人偷拍,想看的自己點進去看圖:
Catacombs of Domitilla

總之,挖出小小墓穴的工人據說不是奴隸,是由教會付錢聘請的工人,因為地底下氧氣有限、又只能拿小油燈工作,所以當時還有有輪班制度。以上是Monica提供的官方說明,但老實說我本人不全信XD...早年奴隸制影響深遠,加上宗教總是會美化很多事情,所以聽到這裡還沒有辦法求證以前我也只能笑笑。

  墓穴大小並沒有一定的標準,製作時是依照死者身型製作,另外因為死亡率高,小孩墓穴也不在少數,旁邊的小橢圓淺坑是拿來放蠟燭或香料的地方。在墓穴中還看到一個精美有壁畫的女性墓,看起來應該是一個有錢、具有非凡身分地位的女性,上面使徒據悉是聖保羅跟聖彼德(決定偷貼google mapap的偷拍照來說明):
墓穴裡面有不少早期進來參觀並且留下自己簽名的古早沒公德心的人,例如說在1720年塗鴉的Maria小姐(可惜沒辦法拍照),這樣很丟臉好嗎。
  

  沒有辦法拍照能介紹的地方真的很有限,那麼就讓我們轉移動到下一個地點,這時候義大利籍的導遊在介紹下一個景點拉特朗聖格肋孟聖殿 (Via Labicana),提到聖殿底下保留了一世紀的建築物,說著說著講到「我們身為義大利人對自己的文化超級驕傲,嗯對一千年前orz」大戳到我笑點,確實義大利在近代史上的重要性遠不如當年,覺得這樣的自嘲好像也有道理,不過仔細想想台灣現在還沒有保存良好的千年歷史或文化可以驕傲,還真的笑著笑著就哭了咧。
  很快的到了拉特朗聖格肋孟聖殿 (Via Labicana),對然後又是內部不能拍照,教堂內有金碧輝煌的壁畫,是由底下多個遺跡採下的材料重製。
照片還是請大家到google map自己研究~
拉特朗聖格肋孟聖殿

下到地下室,先看到的是四世紀的建築,往越深漸漸接到二世紀、一世紀的建築物,甚至還發現尼祿蓋別墅的游泳池時引用的水源,有興趣可以伸手去感受一下,嗯摸完沒什麼太特別的感覺XD。出第二個景點以後,路邊剛好有個泉水,Monica示範了正確的義大利人喝水時的用法,不是從底下直接喝,是用手塞住底下的出水孔讓水從上方的小洞向上噴之後再直接去喝水,這個方法分享給大家假裝是義大利人用。

到第三個地點之前經過羅馬車站總站,看到滿天的蝙蝠,世界奇觀等級。

最後一站是威尼斯路上的聖母無玷始胎堂(Chiesa di Santa Maria Immacolata a via Veneto),我想也不用再提了,不能拍照所以還是偷貼別人拍的圖說明。
基本介紹大家請參考維基百科提到的「1631年,安東尼奧·巴貝里尼樞機下令將成千上萬嘉布遣修士的遺骨從Lucchesi街修道院挖掘出來,轉移到嘉布遣聖母無玷始胎堂的地下室。這些遺骨沿著牆壁放置,修士們和貧窮的羅馬人死後也埋在這裡,他們的墓在目前彌撒小堂的地板下面。嘉布遣會修士們每天晚上就寢前來這裡祈禱。」底下土壤中還有其他墓地,墓地的土壤來自耶路撒冷。我們現在看到的人骨式樣,排列出不少提供給教徒的訊息,例如說"What you are now, we once were; what we are now, you shall be.",或是底下這張圖在中間三顆頭骨的兩側各有一個有翅膀的沙漏,提醒大家光陰飛逝等等。
教堂除了展出人骨以外,不斷提到聖方濟各的重要性,但缺乏背景知識的我無法跟大家說明這個教堂跟方濟各的關聯,有買一本介紹手冊(現在沒時間也懶得看),具有強烈好奇心的大家歡迎來跟我借。離題了,方濟各提出一個重要的概念是不管是男人、女人、動物、死者,都是一家人,也就是這樣收容死者也是方濟各認為非常重要的一件事。

  以上是這次地下墓穴參訪行程,對於不能拍照這件事覺得有點不滿,相較之下不是由天主教把持的法國地下墓穴精采多了,建議喜歡骨頭的大家安排相關行程~當時的網誌如下,提供給大家參考:https://phantom0824.blogspot.com/2018/03/20180323.html


結束參觀兩個人回到飯店領了飯店給的迎賓飲料,因為一杯啤酒再次復活。

晚餐隨便在附近買了pizza,羅馬路邊pizza初體驗覺得很可以,隨便一家好像都好吃。米奧姊姊另外買了一個炸魚,在買的時候怕吃部完特別跟店員說她要最小的,於是店員燦笑說「既然你都說了那給你最大的」,愛死義大利人的幽默感!!!!!XD
吃飽後陷入一種完全睡死的狀態,還被阿姊拍了神醜的照片...有旅伴有時候也讓人充滿殺意呢。





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