2020年2月8日 星期六

20200205 烏菲茲美術館第八天

  第八天的行程依舊輕鬆(鬆散),今天的目標只有早上去烏菲茲美術館,下午逛逛SMN修道院藥妝店,其他時間打算放阿姊再去到處晃晃,我自己可以窩在房間繼續趕稿順便處理一下事情。一天的開始都是早餐,但這家酒店的早餐完全不是我的菜,大概是這次出來住到現在最難吃的一家,連咖啡都讓人心悸,哀傷。
旅館的早餐選項多少真的不是重點,重要的是質啊...orz

  隨便吃完早餐,兩個人往烏菲茲美術館移動,從車站附近走過去路程大概都在20分鐘以內,上老橋的前一個路口左轉就到了。一早感覺沒什麼人,兩個人很順利的進到美術館。 


  正如同大家都知道的常識,烏菲茲美術館館藏來自麥帝奇家族多年來的收藏,由麥帝奇家族最後一名直系成員安娜在死前轉移財產給洛林家族的時候,留下著名的「收藏品必須保留在佛羅倫斯不可攜出,並用於公眾用途」一段話,造就了今天的烏菲茲美術館。進館後動線從三樓開始往下逛,三樓迴廊跟展廳大概是這種感覺:
迴廊展示多是文藝復興時期各種復刻版石雕:

很眼熟吧!原件在梵蒂岡博物館看過了嘛!!!

  迴廊旁邊的小房間則是展出中世紀到文藝復興時期的畫作,先從硬體開始貼圖,晚點再貼畫給大家看。如果有興趣的畫,屋頂內部精美的彩繪其實也值得細細品味,應該可以發現很多奇妙但是很有趣的東西,例如說底下那隻姿勢跟金豬很像的豬很可愛:

另外一個很喜歡的彩繪:

還有這個以前的舊宮跟傭兵涼廊,除了旁邊多了一些建築物以外,舊宮跟涼廊都沒有太多變化:

三樓迴廊外面一角可以看到老橋:

沿著河的迴廊,因為河水反射的陽光閃閃發亮,有時間或興致(最好觀光客不多)坐在這裡發呆也是很舒服的一件是。不過烏菲茲美術館耶...觀展的人一直都很多...雖然說冬天早上來建議不用預約(還要多花預約的錢,現場買票快很多),但人潮還是絡繹不絕,難以想像夏天來人會多到多噁心...
不過團客來這裡多數也都是為了看幾張比較知名的畫作,例如說桑德羅·波提切利的《春》跟《維納斯的誕生》:



或是拉斐爾《金翅雀聖母》、提齊安諾的《烏爾比諾的維納斯》:


這些畫旁邊通常會塞滿拍照跟聽導覽的人,相對來說其他畫真是沒人氣到驚人...其他還有一堆中古世紀的閃亮亮土豪宗教畫作:

文藝復興後的畫作:

很有名的梅杜莎:

莫名非常喜歡的Armida:

還有各種麥帝奇家族好有錢的人物畫...
就說當時的有錢人跟你想的不一樣、用的不一樣、生活風格也很不一樣。個人偏愛窮人主題:

多親切啊。最後給大家看一下千年不老基努李維(誤):
總之富可敵國的麥蒂奇家族收藏很多啦......但藝術史並不是以前特別關注的領域,就這樣簡單敷衍帶過吧XD!
  館內另外一個很誘人但觀光客禁止進入的是研究用圖書館,好想混進去看有多少老書啊...

上面貼的照片大概只佔麥蒂奇家族千萬牛之一毛,太多收藏品沒有空間展出,還有一部分在舊宮跟巴傑羅博物館出展,熱愛文藝復興時期畫作的人真的可以整天泡在這裡。除了麥帝奇家族的收藏品,一樓紀念品專區旁邊還有一條通道直達亞歷山德羅·孔蒂尼-博納科西伯爵捐贈品展區,裡面最微妙的展品是這個:
1536年製意味不明的屌頭盤,誰想用這種盤子裝東西吃啦!!!=皿=!!!話說整趟行程莫名充滿各式老二(以下簡稱LG)產品,除了有點年紀的老文物以外,路邊到處都在賣裝在LG形狀裡面的檸檬酒、LG造型義大利麵、大衛裸體圍裙、大衛LG的口罩&內褲,到底多喜歡LG啊!!!!(潰)

  咳。回到正題。以下圖片是拍給羊駝的中古小黃本,看到這個一定要想到妳,可惜書店買不到復刻本不然就送妳一本。

最後,為了不要讓大家誤會亞歷山德羅·孔蒂尼-博納科西伯爵,要特別說明下這裡還是有很多正常的館藏,到此一遊千萬不要錯過。

  逛完美術館,據說佛羅倫斯是全歐洲最適合散步的城市,兩個人邊走路邊往飯店方向緩慢移動,結果途中遇到疑似街頭藝人的白臉怪人,衝過來拍人肩膀要你跟他拍照,大概是合照要收多少錢那種,米奧姊姊嚇到逃亡。是說以在巴黎跟這次的經驗,路上奇怪的人真的很多,不是說歐洲國家的人不好,一般人還是很友善,義大利多數當地人都有種熱情、不拘小節又頗有禮貌謝謝不離口的感覺(阿姊一定會強調除了拿坡里,拿坡里的駕駛橫衝直撞還到處亂比中指),有道是樹大必有枯枝人多必有白癡,雖然是個好地方但觀光客多想蹭點錢或是有奇怪意圖的人就不少,只能自己注意安全。

  走著走著差不多到了午餐時間,今天中午要挑戰另一間在中央市場附近也是大獲好評的牛肚包!
口味比昨天的辣一點,綠色醬汁是香菜不是芹菜,也是個很好吃的牛肚包,個人偏好昨天的芹菜版,回家試著做做看好了。不吃牛的阿姊吃的是另一家超有名的pasta店,一份大概只要5-6歐,中央市場的食物是沒有兩千萬的庶民們的好朋友無誤Q__Q...點菜有障礙的阿姊直接跟店員說不知道怎麼點,能不能請他推薦,店員問他喜歡檸檬嗎?回答喜歡之後得到了一個想都沒想過的義大利起司餃佐檸檬醬汁,起司跟檸檬味都超重啦搭在一起大家習不習慣就不知道了。  
吃飽飯買完要送人的松露跟小東西,繼續移動到修道院保養品SMN本店。 1221年到佛羅倫斯的修道士在修道院種植藥用植物,用來製藥、香膏跟乳霜,1533年接受麥帝奇家族卡特莉娜委託製做出世界聞名的SMN香水,其它也還有各式薄荷糖、蜂蜜水等等產品。1612年相關產品開始對外販售,1866年教會財產被政府徵收,企業國有但最後交給當時某任神父的姪子經營,最後變成家族四代經營的生意。以下就是修道院保養品一進門的樣子,看起來貴死了實際上也貴死了,但是還是很多歐洲亞洲妹子在店裡大噴錢。


看吶,具備藥學知識與商業頭腦的修道士們,在現代社會創造的利益不亞於贖罪券吧,如果再加上前景,還真是不好說。以下給大家看各種金碧輝煌,來這裡逛累了還有咖啡廳可以休息喝飲料。什麼?多少錢?誰知道啊我們兩個窮鬼進店裡嚇得一愣一愣的,感覺都要被店員無視了好嗎。


修道院裡還有一個小廳展示壁畫,現在唯一還有修道院氣息的可能就是這裡了:

喔對,好奇製藥工具的人可以在咖啡廳後面的空間找到當年使用的器具,提煉精油或是切藥材的設備很特別,如果來了務必不要錯過,感覺比藥妝還好看。
好啦最後還是買了薄荷錠跟最老的那款香水,皇室香水聽起來超有吸引力,加上前、中、後味展現出的層次感真的驚人,最後還是噴錢了。

  傍晚決定再去逛佛羅倫斯中央市場旁邊的小面具店。印象中面具店應該是要到威尼斯才開始逛的景點,可是旅行途中有時候錯過機會就是錯過了,在也沒有回頭的機會,於是鼓起勇氣走進了店裡。

就這樣誤打誤撞的到了ALICE ATELIER,意外的在網路上還找得到有其它台灣人到這裡來的足跡:https://flipermag.com/2015/03/05/alice-atelier/
進到店裡以後,跟老闆打了招呼問是不是可以拍照,得到笑臉跟允許後拍了幾張照片,但完全還不夠呈現這裡的感覺。
店裡面的各種面具多數應該都對外販售,當然價格跟做工成正比,不過如果有打算帶個做工比較精美的手工藝品回家做紀念,這裡的面具毫無疑問打死外面路邊賣給觀光客沒質感的玩意。這裡的面具不限塑膠材質,還有金屬、木質跟皮革製不同的質感,最後意外的覺得金屬面具很迷人就這樣增加了家裡展示櫃的藏品,除了面具以外也有小木偶唷。



金色的面具真的可以戴,真的要顯擺的話還可以帶去面具節玩一輪,我想應該不會輸的。找到有趣的好店誠心推薦敗家,哪天到了佛羅倫斯請務必來走走。最後,不要問我噴了多少錢謝謝,回憶跟藝術無價。

  在晚霞中往中央市場移動覓食,佛羅倫斯的雲,不知道為什麼總是像油畫一般不真實。

米奧姊姊晚上想找炸物配酒結束一餐,於是買了10歐的綜合炸物,買的時候覺得考慮到歐洲物價,份量應該還好吧。千錯萬錯,我們人在佛羅倫斯...老闆手上拿的炸物杯呈現出一種謎樣的高度,並且插了七、八支竹籤終於可以把炸物固定的像自由女神的火把一般。



感恩老闆,讚嘆老闆,這晚餐超級不一般呀...佛羅倫斯中央市場真的是窮人的好朋友,買一份飽兩人。晚餐就在酒類跟炸物譜出的交響曲中結束,邊寫網誌覺得累,回程航班沒回音覺得更累。明天一早要去托斯卡尼鄉間當觀光客,不知道會不會因為武漢肺炎的關係被趕出tour,或是又臨時被取消一次,敬請期待。
  




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