早上是機票改票停損點,心裡有事晚上其實不好睡,即使喝了大麻茶還是在早上五點多醒來。看到張大眼傳來的訊息說旅行社表示有收到要改維也納飛的要求,但不管改哪家班機最快就是2月10日才能知道到底有沒有改成功,現在要退票也是可以,但也是星期一才會知道退票狀況怎麼樣唷。聽到這裡,推測是週末義航不工作,不管怎麼樣,現在這種局面到底是要從羅馬飛東京,還是維也納飛臺灣根本說不準,照這種處理方式現在到底要去羅馬還是要去維也納?當天知道才開始移動嗎?那哪來的及搭機啦饒了我吧。就這樣,果斷地拿出魔法小卡刷了兩張從維也納回臺灣的機票,打開義大利國鐵訂了到維也納的臥鋪,在早上七點米奧姊姊起床前處理好了這堆雜事,再把原本的票退了。
有了這次的經驗,大概有幾個心得:一、義航不太可靠,共掛班號班機確定停航應該也沒主動在處理換票這些事情,對應上沒什麼效率,未來如果還要飛義大利大概不會貪便宜買義航,省得有狀況難處理;二、旅行社本身對於只買機票的散客也沒那麼在意,是不奇怪啦畢竟賺得少,不過處理上看不到專業也是事實,從確定停航之後我們主動聯絡旅行社,前兩天旅行社都還是說沒收到通知,到第三天才說可以改票,又加上時差、義航對應慢才會造成最後必須要退票重買,積極點早處理完了好嗎。結論,自助旅行這種時候都得自求多福,可以想像航空公司的重視度大概是:高階會員=高階艙等>團客>散客,旅行社重視度大概是:高級團客>普通團客>散客,沒有一點處理突發狀況的能耐大概真的要睡機場。好啦抱怨結束,人生本來就充滿意外,遇到意外也只能面對、處理,當作是一種挑戰的話也很有趣(如果不用多花錢更好),想開一點因為意外還可以體驗一下跨國夜車咧。
米蘭很貴的商務旅館沒有共用空間,早餐是在指定時間送到房間,就是個很普的可頌跟一堆醬,還有難吃的優格,真心覺得米蘭從各種物價到旅館CP值都偏低,未來沒有意外應該不太會再排行程到米蘭,還好我們等等就要去威尼斯了ㄎㄎ。
到高鐵站搭上前往威尼斯的車,接下來一天半住的飯店不在威尼斯島上,而是在梅斯特雷(Mestre),出發前排住宿時沒有把住宿點排在威尼斯島上的顧慮除了價錢以外,感覺要拖著行李在威尼斯走也不是什麼讓人開心的事情,梅斯特雷跟威尼斯只隔一道跨海大橋,物價跟住宿費用都比較低,本身有高鐵轉運大站、到機場交通也很方便,實在沒有必要特別拉到威尼斯住。
這段到梅斯特雷的高鐵,大概是這段行程中載客率最高的一條路線,當然多數旅客都是直接到威尼斯,還好有先訂位否則大概沒位置。最後一間要入住的飯店大概是這次行程裡面外觀最高級的地方,可惜最後因為要移動去維也納,實際上只住一天半。本來有請飯店幫忙安排到機場送機的車,但後續行程已經確定要去維也納,在高鐵上先透過Booking通訊功能跟飯店聯絡要取消預約、第二天晚上需要提前退房,結果馬上就收到飯店的Anna回覆沒有問題,還給我們很多通往各大景點交通上的建議,非常推薦。
而且下午快一點到飯店的時候,房間已經整理好了又讓我們提前check in,放完行李休息一下兩個人又搭著公車前往威尼斯水之七島。跨海大橋跟電車上看到的景色讓人很興奮:
到威尼斯以後映入眼簾的就都是這樣的景色:
今天是面具節第一天,打算沿路散散步,到聖馬可廣場看看面具節的狀況,順便參觀一下聖馬可教堂。一路走來覺得威尼斯的小型水道跟小巷比較迷人,也有可能只是因為這幾天看人真的看飽了,人少的地方真的比較舒服,而且照片怎麼拍都好看。
島上到處都是賣面具的小攤位,這些地方不像前幾天在佛羅倫斯買的高級貨,比較普通的玩意大概10歐以下就可以入手,不過如果在意產地問題,購買的時候請多注意,很多廉價面具上面都貼著「Made in China」貼紙。當然也有高級的面具店,風格跟佛羅倫斯的Alice不太一樣,風格浮誇的設計比較多,以長滿羽毛的貴族型面具佔多數,
吃飽喝足繼續往聖馬可廣場走,沿途一直看到不少人搭貢多拉,確實是種特別的文化景觀,印象中也要不少錢,打算先觀察一下再決定到底要不要搭。
面具節期間的聖馬可廣場,已經充滿蓄勢待發的人們,變裝之後到處讓人拍照。底下那個藍色聖騎士老伯邊走邊期待的看著大家,好像很想要有人去找他拍照。
說到面具節,每年從天主教的大齋首日(Ash Wednesday)前兩週開始,在懺悔節(Shrove Tuesday)結束,據說由來1162年時為了慶祝打敗阿奎萊亞宗主教(Ulrico di Treven)舉辦的活動,人齊聚在聖馬可廣場跳舞,17-18世紀時非常有名,但17907年被禁止以後近年才又重新開始舉辦,現在完全就是個cosplay大會。
聖馬可廣場旁邊就是聖馬可教堂跟總督宮,進聖馬可教堂一樣有穿著限制,而且不能帶背包,米奧姊姊表示已看膩教堂,可以幫我拿包包,我就自己進教堂參觀了。教堂二樓文物展示區門票只要五歐,是個難得可以接受的價格,於是也到二樓參觀了一輪。
金色色調的聖馬可教堂內部壁畫是由馬賽克拼貼製作,屬於拜占庭式建築,還有「金色教堂」(Chiesa d'Oro)的美譽,二樓外面正對聖馬可廣場跟總督宮方向的風景也很棒。
大致走了一圈金色教堂,跟米奧姊姊會合以後兩人往總督宮旁走去,總督宮內部有展覽,看了google照片也是金碧輝煌,但今天沒有看展的心情,不如下次再說。總督宮旁有直接通往舊監獄的嘆息橋,據說得名於接受審判後的犯人要被關押到監獄時的嘆息聲,米奧姊姊表示這橋看起來太豪華沒有嘆息感。
海邊的景色很漂亮,以下照片都是隨便用手機拍的(單眼拍的照片根本還沒空整理),分給大家感受一下威尼斯的氣氛:
威尼斯氣溫大概在0度左右,走著走著覺得手有點冷,塞進口袋想從暖暖包尋找一些溫暖,然後發現它不知道什麼時候被扒手扒走了.........XD....讓人想起多年前有人帶狗去柴山遛,清完狗便便之後放在塑膠袋提在手上,結果袋子被猴子搶走的故事,不知道現在扒手的心情是否就像那隻猴子呢(遠目)。
越晚島上人潮越來越多,對人的耐受度大概也到了極限,決定溜去逛一間以前是劇院的超市,然後早早逃離威尼斯。路上看到一家很北七的甜食店,賣各種感覺吃一口就會因為太甜死在現場的糖果、甜食,但玻璃上面印著find your treasure(找到你的寶藏),鬼才能在這裡找得到treasure啦!!!=皿=!!!顯然,已經對義式甜食忍受到了極限。喔對,右邊那張黃色糖製大香蕉是第三名喔,可惜最近沒有跟哪個朋友結怨不然就買回臺灣送人,嘻嘻。
原本是劇院的超市氣氛很特別,買完東西出來的時候,又被門口的工作人員大叔搭話,跟我說要特別注意口袋裡面的財物,在義大利只要人多都要很小心。恩確實有扒手,而且被得手了暖暖包呢XD...無論如何沒有辦法跟大叔這麼說,小聊一下道過謝以後就這樣離開了超市。
晚上可能是因為面具節第一天有活動,人已經多到有點噁心了,決定往陸地逃亡。
倆人搭車回梅斯特雷,還在兩層樓的大超市採購了最後一輪,因為中午吃太多晚上又不太餓,只買水果跟優格回到了飯店。
邊整理照片邊寫網誌到一半,突然想再一次確認明天晚上搭車的地點,於是跟米奧姊姊拿了由她保管的臥鋪車票。這時突然發現,早上訂票的時候腦子不清醒訂錯日期了啊!Q口Q!!滿心要搭10日飛機,連臥鋪都訂成10日了啦Q口Q.........滿心覺得犯蠢一定會被阿姊殺掉,立馬換裝去車站問能不能改票,雖然阿姊有點擔心想跟去但自己去比較沒有壓力,最後被要求開google定位分享以後衝出飯店搭電車往車站跑。很快到了車站,結論好像因為路線牽涉到奧地利段是由OBB經營,兩家不同的公司沒有辦法改票,只能退掉重訂,退掉車票只能退一半車錢。心裡雖然痛痛的,但為了準時回家也只能這樣,腦中浮現老師說的,錢能解決的都是小事,好像很實在(潰)。最後順利搞定車票問題,順便勘察了一下明天要走的路線以後回到飯店。旅程都要結束了還接連幾天這麼刺激,接下來應該會順利的吧...吧...(倒)
有了這次的經驗,大概有幾個心得:一、義航不太可靠,共掛班號班機確定停航應該也沒主動在處理換票這些事情,對應上沒什麼效率,未來如果還要飛義大利大概不會貪便宜買義航,省得有狀況難處理;二、旅行社本身對於只買機票的散客也沒那麼在意,是不奇怪啦畢竟賺得少,不過處理上看不到專業也是事實,從確定停航之後我們主動聯絡旅行社,前兩天旅行社都還是說沒收到通知,到第三天才說可以改票,又加上時差、義航對應慢才會造成最後必須要退票重買,積極點早處理完了好嗎。結論,自助旅行這種時候都得自求多福,可以想像航空公司的重視度大概是:高階會員=高階艙等>團客>散客,旅行社重視度大概是:高級團客>普通團客>散客,沒有一點處理突發狀況的能耐大概真的要睡機場。好啦抱怨結束,人生本來就充滿意外,遇到意外也只能面對、處理,當作是一種挑戰的話也很有趣(如果不用多花錢更好),想開一點因為意外還可以體驗一下跨國夜車咧。
米蘭很貴的商務旅館沒有共用空間,早餐是在指定時間送到房間,就是個很普的可頌跟一堆醬,還有難吃的優格,真心覺得米蘭從各種物價到旅館CP值都偏低,未來沒有意外應該不太會再排行程到米蘭,還好我們等等就要去威尼斯了ㄎㄎ。
到高鐵站搭上前往威尼斯的車,接下來一天半住的飯店不在威尼斯島上,而是在梅斯特雷(Mestre),出發前排住宿時沒有把住宿點排在威尼斯島上的顧慮除了價錢以外,感覺要拖著行李在威尼斯走也不是什麼讓人開心的事情,梅斯特雷跟威尼斯只隔一道跨海大橋,物價跟住宿費用都比較低,本身有高鐵轉運大站、到機場交通也很方便,實在沒有必要特別拉到威尼斯住。
這段到梅斯特雷的高鐵,大概是這段行程中載客率最高的一條路線,當然多數旅客都是直接到威尼斯,還好有先訂位否則大概沒位置。最後一間要入住的飯店大概是這次行程裡面外觀最高級的地方,可惜最後因為要移動去維也納,實際上只住一天半。本來有請飯店幫忙安排到機場送機的車,但後續行程已經確定要去維也納,在高鐵上先透過Booking通訊功能跟飯店聯絡要取消預約、第二天晚上需要提前退房,結果馬上就收到飯店的Anna回覆沒有問題,還給我們很多通往各大景點交通上的建議,非常推薦。
而且下午快一點到飯店的時候,房間已經整理好了又讓我們提前check in,放完行李休息一下兩個人又搭著公車前往威尼斯
到威尼斯以後映入眼簾的就都是這樣的景色:
今天是面具節第一天,打算沿路散散步,到聖馬可廣場看看面具節的狀況,順便參觀一下聖馬可教堂。一路走來覺得威尼斯的小型水道跟小巷比較迷人,也有可能只是因為這幾天看人真的看飽了,人少的地方真的比較舒服,而且照片怎麼拍都好看。
但也是有這樣的風格:
請各位看倌自行意會,我本人看到這畫面真的無言。
為了彌補從前天晚上開始吃的就不是很正常,查資料的時候看到一家別人度蜜月時很常來吃的餐廳,據說口味很實在,價錢也不是不能負擔,就跟阿姊說這餐我請客來去吃大餐吧。威尼斯最著名的是墨魚麵跟海鮮,所以點餐的時候我們也就點了墨魚義大利麵、貝類義大利麵跟炸海鮮(主要是墨魚跟蝦子),確實料跟口味都很棒,就這樣有點奢侈地吃了一餐。
吃飽喝足繼續往聖馬可廣場走,沿途一直看到不少人搭貢多拉,確實是種特別的文化景觀,印象中也要不少錢,打算先觀察一下再決定到底要不要搭。
面具節期間的聖馬可廣場,已經充滿蓄勢待發的人們,變裝之後到處讓人拍照。底下那個藍色聖騎士老伯邊走邊期待的看著大家,好像很想要有人去找他拍照。
說到面具節,每年從天主教的大齋首日(Ash Wednesday)前兩週開始,在懺悔節(Shrove Tuesday)結束,據說由來1162年時為了慶祝打敗阿奎萊亞宗主教(Ulrico di Treven)舉辦的活動,人齊聚在聖馬可廣場跳舞,17-18世紀時非常有名,但17907年被禁止以後近年才又重新開始舉辦,現在完全就是個cosplay大會。
聖馬可廣場旁邊就是聖馬可教堂跟總督宮,進聖馬可教堂一樣有穿著限制,而且不能帶背包,米奧姊姊表示已看膩教堂,可以幫我拿包包,我就自己進教堂參觀了。教堂二樓文物展示區門票只要五歐,是個難得可以接受的價格,於是也到二樓參觀了一輪。
金色色調的聖馬可教堂內部壁畫是由馬賽克拼貼製作,屬於拜占庭式建築,還有「金色教堂」(Chiesa d'Oro)的美譽,二樓外面正對聖馬可廣場跟總督宮方向的風景也很棒。
大致走了一圈金色教堂,跟米奧姊姊會合以後兩人往總督宮旁走去,總督宮內部有展覽,看了google照片也是金碧輝煌,但今天沒有看展的心情,不如下次再說。總督宮旁有直接通往舊監獄的嘆息橋,據說得名於接受審判後的犯人要被關押到監獄時的嘆息聲,米奧姊姊表示這橋看起來太豪華沒有嘆息感。
海邊的景色很漂亮,以下照片都是隨便用手機拍的(單眼拍的照片根本還沒空整理),分給大家感受一下威尼斯的氣氛:
威尼斯氣溫大概在0度左右,走著走著覺得手有點冷,塞進口袋想從暖暖包尋找一些溫暖,然後發現它不知道什麼時候被扒手扒走了.........XD....讓人想起多年前有人帶狗去柴山遛,清完狗便便之後放在塑膠袋提在手上,結果袋子被猴子搶走的故事,不知道現在扒手的心情是否就像那隻猴子呢(遠目)。
越晚島上人潮越來越多,對人的耐受度大概也到了極限,決定溜去逛一間以前是劇院的超市,然後早早逃離威尼斯。路上看到一家很北七的甜食店,賣各種感覺吃一口就會因為太甜死在現場的糖果、甜食,但玻璃上面印著find your treasure(找到你的寶藏),鬼才能在這裡找得到treasure啦!!!=皿=!!!顯然,已經對義式甜食忍受到了極限。喔對,右邊那張黃色糖製大香蕉是第三名喔,可惜最近沒有跟哪個朋友結怨不然就買回臺灣送人,嘻嘻。
原本是劇院的超市氣氛很特別,買完東西出來的時候,又被門口的工作人員大叔搭話,跟我說要特別注意口袋裡面的財物,在義大利只要人多都要很小心。恩確實有扒手,而且被得手了暖暖包呢XD...無論如何沒有辦法跟大叔這麼說,小聊一下道過謝以後就這樣離開了超市。
晚上可能是因為面具節第一天有活動,人已經多到有點噁心了,決定往陸地逃亡。
倆人搭車回梅斯特雷,還在兩層樓的大超市採購了最後一輪,因為中午吃太多晚上又不太餓,只買水果跟優格回到了飯店。
邊整理照片邊寫網誌到一半,突然想再一次確認明天晚上搭車的地點,於是跟米奧姊姊拿了由她保管的臥鋪車票。這時突然發現,早上訂票的時候腦子不清醒訂錯日期了啊!Q口Q!!滿心要搭10日飛機,連臥鋪都訂成10日了啦Q口Q.........滿心覺得犯蠢一定會被阿姊殺掉,立馬換裝去車站問能不能改票,雖然阿姊有點擔心想跟去但自己去比較沒有壓力,最後被要求開google定位分享以後衝出飯店搭電車往車站跑。很快到了車站,結論好像因為路線牽涉到奧地利段是由OBB經營,兩家不同的公司沒有辦法改票,只能退掉重訂,退掉車票只能退一半車錢。心裡雖然痛痛的,但為了準時回家也只能這樣,腦中浮現老師說的,錢能解決的都是小事,好像很實在(潰)。最後順利搞定車票問題,順便勘察了一下明天要走的路線以後回到飯店。旅程都要結束了還接連幾天這麼刺激,接下來應該會順利的吧...吧...(倒)
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