2020年2月10日 星期一

20200206 托斯卡尼鄉間第九天

  六點起床準備出門,今天班機的事情終於有了回音,回程可以改羅馬飛東京或是羅馬飛首爾,但到了之後後段行程要自理,跟阿姊討論後決定飛東京,就算要自行轉機起碼語言可以通,難度應該比較低。

  上次說到參加kkday托斯卡尼行程但被取消了一次,前幾天看到又突然可以訂行程了,就索性又死馬當活馬醫訂了一次,到前一天都還沒有收到取消通知,大概就是可以順利去玩的意思吧哈哈。行程連結在這,有興趣也可以考慮參加,報名前記得比較一下兩邊報價:https://www.kkday.com/zh-tw/product/1149

  因為今天的行程集合地點在有點偏僻的地方,從佛羅倫斯中心搭輕軌要20-30分鐘,為了不要晚到兩人早早出發。酒店點才供早餐,但誰care難吃的早餐啊,就這樣六點半左右沒有懸念的離開酒店,天根本還沒亮,就是這樣才沒人在義大利冬天一早排出門的行程啊XD!!!

很快走到T1站,用買票機買到90分鐘無限次搭乘的路面電車票,上車後打卡搭到終點站就會到今天的集合地Villa Costanza。


即使是天色剛要亮的時候,佛羅倫斯都是個非常美的地方。

有米奧姊姊在身邊,拖延症完全沒有辦法正常發揮,早早抵達集合點。到了集合點,kkday合作的當地供應商my tour的攤位就在這,詭異的螢光綠很好找。

報到時候直接表明我們是台灣人,出示護照驗明正身之後就可以參加今天的行程,非常時期大家都很怕,這也完全可以理解啦。local團還準備了這張:
就不是中國人吼哼。

  戶外溫度大概4度左右,順利搭上車最後整團有20人左右。行程順序是比薩(Pisa)、高塔之城聖米尼亞諾(San Gimignano)、中世紀小鎮西恩納(Siena),中午在Chianti產區的酒莊用餐喝酒喝到爽,最後回到佛羅倫斯,途還有鄉間風光,多好。

今天的導遊是個金髮大姐叫Olesia,因為今天參加的遊客有人選英文有人選西班牙文,導覽時英文、西班牙文並行。金髮大姐本來就義大利人的感覺,所以義大利文當然也是難不倒她,歐洲隨便就可以遇到可以三語並用的人超級厲害,好啦不過講英文的時候發音真的不是很容易辨識,例如說車上雖然有提供免錢的wifi,可是她念密碼給大家聽的時候我一句都聽~無~各位看倌以為是小女子英文餔好的問題嗎?老美也是另外私下去找她要密碼啦棍!=皿=!另外來自台灣的旅客可能會不太習慣的可能還有一點,國外導遊通常不等人,金髮大姐表示基於公司政策,在每個地點等待時間不能超過五分鐘,如果遲到只好丟包你囉。嗯,一路上走來她真的沒在開玩笑,也沒人敢遲到,在台灣這種正確的做法應該會收到滿坑滿谷的客訴XD...
  從佛羅倫斯到比薩車程約一個半小時,比薩也是一個歷史悠久的城市,發展史還是可以上推到西元前,現在最為人知的大概是比薩斜塔跟斜塔旁的奇蹟廣場。巴士很快的抵達了比薩,走到斜塔景區門口後放大家自由行動一個小時左右,這時候居然還買得到十點登塔的票,就這樣噴了18歐跑上斜塔了。

塔內樓梯,上面景觀長這樣:

在1173年斜塔開始蓋的時候理論上應該要蓋出一個筆直的塔,但建造到一半就因為地層鬆軟的關係變成了一個斜塔,逼不得已多次停工又蓋,新往上蓋的部分斜度還不一樣,結果變成有點筍子(?!米奧姊姊看完塔一直狂喊想吃滷筍子...)的形狀,好不容易才完成。也因為地基本來就不太穩固,本來作為鐘樓的斜塔上安的七口鐘從來沒敲過。爬塔的時候感覺有一面比較平緩,整體來說不難走,上塔頂的幾乎都是日本遊客,還在上面幫日本老杯拍了好幾張照片,希望大家到了一生難得來一次的景點都可以玩得開心。另外在塔上還有安排一個工作人員,告訴大家再往上的樓梯在哪,是個親切的帥小哥,好奇問了他每天都在這裡上班嗎?他回我每週四天,笑笑跟他說好好喔不用花18歐每天都可以上來,得到「免錢的訓練唷~」的答覆,義大利人連健身的項目都好狂,下塔前沒有一起合照好可惜。

筍子剖面圖:






難得都要像伽利略上塔了(自由落體的故事),上塔之前跟阿姊說好,等等在塔頂跟她揮手,兩個人要來互拍一下,結果拍起來是這樣:

什麼?沒看到人?在這裡啊不是嗎。
感覺是個比教宗更遠的距離...但總之媽我在這,米奧姊姊在那。
  
  比薩斜塔除了是個重要的歷史古蹟,也是個適合大家惡搞到飽的地方,例如說:
可以盡情玩弄跟古蹟互動,還可以激發人類各種創意,值得呀值得。

  離開比薩下一站是聖吉米尼亞諾(San Gimignano),以往是北部人前往羅馬朝聖的時候落腳的小鎮,不過在黑死病的時候城鎮的勢力大幅下降,最後被併入佛羅倫斯管理,也是因為這樣小鎮才能保有中世紀的風貌。這個中世紀古鎮保留了14座塔樓,中世紀的時候由地方富裕的家庭各自建造維持,鎮上的教堂是文藝復興時期的建築,裡面也還保有當時的藝術品可供參觀,但在這個小鎮我們只停留一個小時,時間上完全不夠參觀,只能大概在鎮上走走逛逛。


還要吃世界冠軍冰淇淋:


限定的白酒跟葡萄柚酒口味神好吃!!!!超級後悔沒有多吃兩支,雖然冷得半死,現在想想還是捶心肝。小小的山城特產除了冰淇淋,還有農產品、山豬肉跟酒,當然義大利每個地方都充滿賣給觀光客的小擺飾,這裡也跑不掉,今天看到最特別的大概是馬蹄鐵了。

  雖然時間很短,在小鎮上巷弄亂走的時候也發現很多漂亮的地方,走進教堂旁邊還不是收費展覽區的小門,回頭一看就是滿牆的壁畫,隨便拍都好看。



  短暫結束在聖吉米亞諾的行程,快兩點半終於要去吃午餐啦!!!今天午餐在酒莊吃飯品酒,提供的份量多到不可思議,一群人雖然餓很久可能已經比平常吃掉更多東西了,還是根本吃不完。

一開始喝的氣泡白酒是類似香檳的氣泡酒,不過香檳這個名字只有法國特定產區才能用,義大利文中叫Spumante。還喝了兩支水果香氣重的紅酒,粉紅Spumante是我另外跟店裡的小姐要來試的,如同心裡的預期稍微帶點甜味,酸味也很足夠,又是一個開趴很不錯的酒。這餐除了品酒,也吃了酒莊自製的紅酒醋、橄欖油,最恐怖的是還吃得出品質真的有差異,當然價錢也差很大,不過現場買的話可以拿到一些些折扣這樣。

  在托斯卡尼的風景陪伴下,一群人搭車移動到下一個地點西恩納(Siena)。



在羅馬起源傳說由母狼餵養的Romulus、Remus兄弟故事中,西恩納是由Remus的兒子Seniusr建立的,所以城市裡到處都是母狼跟兄弟二人組的雕像。例如說這個,上面還躲了一隻鴿子,並且無法控制的正在恣意破壞文物呢。

城鎮中心禁止開車,所有的車輛都只能停在外圍,需要走一段不短的距離才能到市中心。今天幾乎所有的點都要走一段路,而且應該是多數台灣人走了會抱怨的距離,不知道參加活動的其它人是抱著什麼心情哩,我跟米奧姊姊是走得很愉快啦。西恩納遠拍長這樣:

沿路經過聖母忠僕聖格肋孟聖殿(Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi,對啦又臭又長我知道),是一個一直沒有真正完成的教堂,因為建築時間拖太長,整個建築物可以看到不同時期的建築風格,對當地來說是個重要的教堂。據說跟其他歐洲的教堂一樣,內部有重要的文藝復興時期作品(「_______,內部保留______時期的文物」,底線自行帶入名稱跟歷史時段,可以套用在任何歐洲景點上XD),不過因為時間問題還是沒進去。

山城裡面很多像這樣子互相連結在一起的三層塔屋,內部包含人的居住空間跟養家畜的地方,大致上還保留著中世紀的建築樣貌,中間連結的支柱推測是因為西恩納有地震的關係。想像中世紀的衛生狀況,路上沒有燈火、動物與人類居住在同一空間、隨地都是人或動物的排泄物、老鼠四處跑找東西吃,完全可以理解為什麼黑死病可以迅速且輕易傳播。


接著走到西恩納聖母升天主教座堂(Duomo di Siena),外觀風格跟百花大教堂有點像,不過蓋在山城內的主教座堂一樓是洗禮堂(下圖右上),教堂要繞到正面進去。據說內部金碧輝煌,夏季的陽光照到教堂內部時閃閃發亮,但天快黑了還是沒有進去參觀。
旁邊有一面怪牆,原先計畫教堂要延伸蓋到兩側,結果最後沒錢腰斬,就留下了這個半吊子,如果有興趣還可以爬上去喔...很高腳底會涼涼就是了。

  最後是今天的重頭戲,舉辦賽馬的貝殼廣場(Piazza del Campo),塔樓跟市政聽旁邊扇形的區域是賽馬舉辦時塞觀眾的地方,馬會照著周圍跑。西恩納最知名的除了當地的建築物跟保留的中古歐洲文化,每年舉辦的賽馬節Palio好像是個非常重要的活動,查了一下看一場賽馬門票隨便都要290歐,還不包含住宿跟其它亂七八糟的費用,就只是為了塞在巨大漫遊區看外面跑馬,而且還可能根本看不到,難怪金髮大姊會說想參加的話記得帶著食物(或許是火腿三明治)跟水,最好深思熟慮在參加。



  聖誕節到情人節間,當地可以買到獨特的甜食,生意好到有點莫名,甜食本人長得像甜甜圈加上雙胞胎的綜合體,上面那個糖真的讓人完全沒有挑戰的慾望,行程走到第九天,肇因於義大利甜食都甜到讓人頭痛,跟米奧姊姊都已經是看到甜食會皺眉跑走的狀態。


  最後要上車前經過稍微瞄到的景點是義大利最古老的銀行薩林貝尼宮:

  傍晚六點多離開小鎮時天已經幾乎要全黑了,就這樣結束了整天行程,一行人又被巴士載回佛羅倫斯。

在這次local團裡面,最讓人印象深刻的是一對美國老夫婦,退休了以後到佛羅倫斯租公寓住一個月,今天參加行程出來玩。老先生非常幽默健談,時時注意其它參加者的狀況還一直主動跟大家聊天,偶爾吐槽老太太不過舉止還是散發濃濃地關心,真的是很棒的旅伴。

因為這次參加活動的有來度蜜月的印度新婚夫妻,老先生說了自己度蜜月的時後第一次跟老太太吵架了,內心浮現「等等...結婚對嗎 O_o!?」的想法,「一開始是最難的啦~」,結果時光飛逝兩個人現在已經是老夫老妻了。老先生笑著說,「婚姻就像是未磨的鑽石(Just like diamond in the rough)」,聽到這裡打從心底感動了一下。這個小故事送給即將結婚的羊駝,現在再怎麼充滿殺意,未來都會順利的。

  晚餐再次當了中央市場的信徒,十四歐兩個人飽到要吐,然後又喝了一堆酒。

明天要跟中央市場告別前進米蘭,在時尚之都沒有中央市場的我們究竟是不是只剩下土可以吃呢?敬請期待。

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